这是什么神奇仿藤壶生物粘合剂?伤口15秒迅速密封!

2021
09/05

+
分享
评论
科技部合作司
A-
A+

研究人员分析藤壶胶的独特成分发现,帮助藤壶附着在表面的粘性蛋白质分子悬浮在一种油中,可以排斥水和表面上的污染物,使粘性蛋白质牢固地附着在表面上。

受海洋生物藤壶粘在岩石上的粘性物质的启发,美国麻省理工学院工程师设计了一种生物相容的粘合剂,可以密封受伤的组织并止血。即使表面被血液覆盖,该粘合剂也可粘附,并在约15秒内形成密封。

研究人员分析藤壶胶的独特成分发现,帮助藤壶附着在表面的粘性蛋白质分子悬浮在一种油中,可以排斥水和表面上的污染物,使粘性蛋白质牢固地附着在表面上。研究人员模仿这种胶水,开发了一种粘性材料,其中嵌入了有机化合物“NHS酯”和“壳聚糖”(chitosan,一种增强材料的糖),可提供粘附力。将这种材料的薄片冷冻,研磨成微粒,将微粒悬浮在医用级硅油中,即可得到糊状物。当糊状物涂在湿表面(如覆盖有血液的组织)上时,油会排斥血液等物质,使粘性微粒交联并在伤口上形成紧密的密封。相关研究结果发表在《自然生物医学工程》上。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
粘性,密封,藤壶,研究,表面

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!