医院管理会计的业财融合之路

2021
09/02

+
分享
评论
杨曼丽(特约) / 健康界
A-
A+

业财融合的最重要基础是财务管理人员对于医疗业务的设计、发生、评价、调整等实际业务活动的正确理解与认识。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

一直以来,医院经济管理者都在努力推进业务和财务的融合,业财融合的最重要基础是财务管理人员对于医疗业务的设计、发生、评价、调整等实际业务活动的正确理解与认识。

在会计专业分类中,将财务会计和管理会计工作内容对比,两者在服务对象、核算主体、核算原则、核算目的、核算程序、核算方法、核算要求、编表时间、核算重点、控制对象等均有所不同,其中管理会计的工作基础与业务实际联系更为紧密,业财融合之路势在必行。管理会计需要运用一系列财务专业的方式方法,收集汇总、分析和报告各种运营信息,借以进行预测和决策,制定计划,梳理改善经营业务,并对业绩进行评价,强化内部经营管理,提高运行效率与经济效益。

在医院里,财务部门管理会计这一岗位存在感较弱,常常负责一些上级部门要求的报表收集、财务科周边业务协助。

其工作难点可能存在两点:第一是自我身份认同。管理会计人员及其他财务人员常常认为会计核算、单据审核、税务申报、资金管理、预算管理、存货管理、费用报销、业绩报告、审计应对、收款管理、财报编制等这一类工作才属于财务“正常”的工作范围,尤其在一些医院缺少自动化的财务信息系统,无法提升工作效率,减少低价值的体力劳动,财务部门工作人员往往陷入基础性的核算工作和其他财务管理事务类工作,无论是从工作量和自我意识上,都促使管理会计无法主动抽身去了解临床业务的运作并参与业务管理环节。

第二是临床业务的复杂度。由于临床知识的高难度与系统性,导致非医疗教育背景人员在学习医疗基础知识时充满挑战,需要投入大量时间和精力,但是如果不突破这一困难,就没有基础的背景知识与临床人员交流业务如何提升,不了解业务的基础逻辑和瓶颈,就很难提出针对性的意见,临床人员也会排斥与财务管理人员沟通,比较常见的情况就是不会主动邀请财务管理人员一起讨论临床发展问题。如果无法抓住临床业务的介入机会,管理人员很难在后续工作中再提前规划预算收入的可行性,提出成本控制的改善方案,设计更有效的绩效激励方案,促进医保收入的有效回款,提示业务运行风险事项,减少和避免风险发生,确保医院的可持续性发展。

这些多年存在的工作困境都让管理会计的业财融合之路走得特别艰辛,基于这样普遍的管理问题,2020年12月25日国家卫生健康委会同国家中医药局联合印发的《关于加强公立医院运营管理的指导意见》(国卫财务发〔2020〕27号)政策中提出,公立医院运营管理是以全面预算管理和业务流程管理为核心,以全成本管理和绩效管理为工具,对医院内部运营各环节的设计、计划、组织、实施、控制和评价等管理活动的总称,是对医院人、财、物、技术等核心资源进行科学配置、精细管理和有效使用的一系列管理手段和方法。强化业务管理与经济管理相融合。强化预算、成本、绩效、内控管理意识,将经济管理各项要求融入医院核心业务流程和质量控制各环节,促进业务与资源管理深度融合;探索完善临床路径标准化,规范临床术语,促进医疗服务活动规范化管理;强化医疗服务行为转化为经济行为的流程管控和内部监管。

无论是宏观层面的自上而下的政策支持,还是微观层面自下而上的医院精细化管理指标要求,都在无时无刻、无处不在地强调业务管理和经济管理相融合。医院各项业务发展的资源配置都离不开财务的审批支持,通过财务条线的预算管理、成本管理、绩效管理、内控管理等工作可以及时准确地、毫无遗漏地掌握业务运行实际,虽然业务数据和财务报表都是滞后的结果数据,但这些数据发挥的更重要的价值在于可以将过去的某一项目、某一阶段、某一单位作为研究案例,同时评估资源投入与产出,找出现有业务提升的改善措施并实施推进,对比过去案例和标杆单位的过程数据,不断确保业务正在往有序运行的方向发展,从而实现PDCA的管理循环。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
财务人员,业财融合,医院管理,管理会计

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!