山东出现2例炭疽病例,其中1名14岁学生死亡

2021
09/02

+
分享
评论
新华社
A-
A+

第2例病例曾在第1例病例家里切割过1头病牛,目前正在定点医院隔离治疗,诊断为皮肤炭疽,病情稳定,恢复良好。

记者9月1日从山东省卫生健康委员会获悉,山东省滨州市阳信县近日出现2例炭疽病例,其中1名14岁学生死亡。

山东省疾病预防控制中心传染病防制所所长寇增强介绍,8月6日滨州市通过中国疾病预防控制信息系统报告1例疑似炭疽病例,患者于当日下午死亡。根据山东省卫生健康委员会的安排,山东省疾病预防控制中心第一时间向中国疾病预防控制中心报告,派员会同国家专家组赶赴现场,指导当地开展流调处置。专家组综合流行病学调查、实验室检测和临床表现,诊断为肠型炭疽。该病例为滨州市阳信县的1名14岁学生,家庭成员中多人从事养牛、屠宰等职业,庭院中有屠宰设施和冷库。

该病例多次经过屠宰现场,还参与了冷库牛肉的搬运。疾控人员从庭院和冷库采集的环境标本中检出了炭疽杆菌。据此,专家组判断由于炭疽杆菌污染了居家环境或食物,病例通过接触或食用被污染的食品感染。

第2例病例曾在第1例病例家里切割过1头病牛,目前正在定点医院隔离治疗,诊断为皮肤炭疽,病情稳定,恢复良好。

据了解,当地在国家和省专家组的指导下,采取积极有效的措施,对相关环境和物品进行消杀和无害化处理,排查隔离33名密切接触者,未出现异常状况,已解除隔离。

寇增强说,炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种人畜共患急性传染病,主要流行于牛、马、羊等草食动物中,人通常是通过接触患病动物或动物制品被感染。感染炭疽的人群多为从事牛羊养殖、屠宰和皮毛加工的人员。人感染炭疽病例以皮肤炭疽最为常见,肺炭疽及肠炭疽较为少见,但病死率高;炭疽在人和人之间不易传播,可防可治。

针对炭疽防控,山东省已制定专门工作方案,联合畜牧部门开展综合技能培训,提高基层监测及防治能力。预防炭疽最重要的一点就是不接触传染源,发现牛、羊等动物生病或突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖,立即报告当地农业畜牧部门处理。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
山东省,传染病,炭疽病例,冷库牛肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!