冲上热搜的复旦医学新生!8米高的书怎么来的?

2021
09/02

+
分享
评论
复旦大学
A-
A+

选择学医,是张瑶一直以来的梦想,尤其在经历新冠疫情之后,更加坚定了学医的决心。

开学季,复旦大学迎来一批新生。

她毕业于山东卧龙高中,早早暗下决心进入医学领域,在日拱一卒下,功不唐捐,终圆医学梦。

今天,我们为大家分享的是考入复旦大学临床医学专业的新生张瑶的故事。

为什么有这么多高中书籍?

日前,“考上复旦女孩高中资料堆8米书山”的内容冲上热搜前排。热搜中的姑娘正是来自山东临沂的复旦新生张瑶。为什么有这么多高中书籍?我们采访到了张瑶,来一起看看她学习背后的故事。

问及为何有如此之多的书时,张瑶表示图片里的书主要是高中三年以来的所有课本、学校发的试卷、自己买的套卷和模块训练题目等。但是,不是所有的书和题目,都做到了百分百的利用。

“我的主要精力放在了学校发的各类卷子,也会根据自己的学习需要买一些资料。当然题目肯定是做不完的,毕竟目的是用来找题挑着做,而不是全部刷完的。”张瑶说,“我会跟几个同学一起商量哪套题的质量更高,买来一起做,并有明确的分工,例如一人负责一张卷子,遇到好的题目会一起分享,过于熟悉的题就无需再做了。所以我看着书很多,其实大多都是和同学一起挑着做的。学校里很多同学也有这么多书,但每个人都不可能全做的。”

现在回看,张瑶说有针对性地进行做题比较重要,一些掌握得比较好的题型,可以少花点时间。

学习:要掌握方法,更要躬身实践

上课走神,学习效率不高,如何瞄准知识弱项,这些问题也曾困扰着张瑶。

为了尽力减少走神的时间,张瑶有自己的克服方式。“我会用笔记本记下每天课程,当我一节课听下来,注意力都高度集中时,课后我会标记一个对号,出现严重走神时就标记一个错号。第一天实行这个方法时,我发现一页上全是错号,错号多了就有一定的挫败感。第二天对号变多了,后来对号渐渐越来越多。看到一整天的课程后面满满都是对号时会很有成就感,这种感觉也让我持续坚持下去,克服严重走神的问题。”

“我们老师常说:‘基础不牢,地动山摇’。上课走神,非常影响学习成效,在课上必须有好的吸收能力。所以,我告诉自己一定要克服它,战胜它。”张瑶说道。

张瑶向老师请教问题

为了检验自己的知识点学习情况,及时针对弱项补缺补差,张瑶会认真练习课后习题、学校发下来的试卷和资料书。“很多课堂上听懂的知识点,在课后不一定能完全消化,再加上时间一长,就很容易忘记。精准找到自己的知识弱项很难,惟有不断的练习。”张瑶说,“一开始我会铺开范围做题,做到某个题,觉得毫无头绪、思路不清晰或求解过程异常麻烦时,多少能摸清自己不熟的题型了。针对不熟的题型,再做进一步的梳理,发现自己处理不对的解答步骤,再作修正。”

在考试答题和记笔记等方面,张瑶也有自己的方法。对于考试答题,她认为适度的紧张感和时间意识非常重要,在日常考试中可以多加训练。在记笔记方面,她不以老师的强调内容为标准。“不能老师强调什么你就记什么,还要看你需要什么,有时老师随口一提的内容或许正是你没熟悉的知识点。我的笔记不多,但都是我确实需要的。”

“掌握学习方法固然重要,但实践最为重要,一勤天下无难事。严于律己,方能行稳致远。”张瑶说。

张瑶与高中资料合照

假期时,鉴于学校很少布置作业,张瑶自主安排计划表来完成每日学习任务。背单词、练习各科题目、或是看看喜欢的文章,感受文字的美与魅力。周末也会给自己放放假,学一学自己爱好的。

巴金的《激流三部曲》成为指导她向前奋进的精神食粮。“三部曲之一的《秋》里面有这样一句话:‘大概人就是这样,要到自己吃够了苦,才会觉悟,但是可惜又太晚了’,这让我觉得某日的过于苦累可能来自于前日的怠惰因循。学习就是这样,需要日日勤,勤而行之。”“‘我是青年,我不是畸人,不是愚人,我要给自己把幸福争过来。’手里握着的青春年华就是最大的资本,应当趁早为自己的幸福而奋斗,勤奋努力是通行之路。”

纾解压力:自我暗示、倾诉和培养爱好

面对学习压力,张瑶有自己的一套纾解方法。“我会采用某些方式来排遣一些学习压力,”张瑶说,“譬如我会进行积极的自我暗示。有时候做出来一道比较难的题,就会‘夸大’一下自己,让自己获得一种成就感,激励自己继续努力。此外,遇到难题或烦恼时,我会向朋友倾诉,有时也不用对方回应,倾诉完了就能感觉心情舒畅,然后继续保持乐观,调整好状态再出发。”

培养爱好也是个好方法,张瑶说:“我会通过打篮球、羽毛球等来释放压力,在体育场上多流流汗,自然而然就把压力放下了。”“当然,对于高中生来说,我不太建议培养一些容易分散注意力的爱好,譬如说动漫、追星等。”

张瑶在篮球场

学习之外,张瑶利用各种假期,参加公益捐款、捐书等社会实践活动,学习绘画、散打、播音主持等,培养自己的爱好。在学校里,她也积极参加校园活动,在文化艺术节培养了自己歌唱和舞蹈方面的兴趣,在校广播站锤炼了自己的表达能力。在丰富的课余生活中,张瑶不断拓展自己的知识面。

“我的兴趣爱好,基本都是在学有余的情况下去涉猎的。到了高三以后,更多时间是埋头在书本之间,偶尔会花一点时间,在书房安静地画一幅画,释放一下压力。”张瑶说。

张瑶在校广播站

学医:为社会做贡献,守护家人健康

选择学医,是张瑶一直以来的梦想,尤其在经历新冠疫情之后,更加坚定了学医的决心。“我一直对医学比较感兴趣,而且学医还能治病救人,对社会有所贡献。特别是在疫情期间,很多一线医护人员坚守岗位的模样,深深地触动了我,我特别希望能成为像他们一样的人。”

守护家人的健康也是张瑶选择学医的动力。“我上小学时,妈妈就一直被胃病困扰着,长期的胃痛和呕吐让一家人十分揪心。爸爸曾带她去过当地多家医院,都效果甚微,直到去了大城市的医院接受治疗,胃病才明显好转。经此一事,我暗暗下定决心,一定要好好学医。”张瑶希望通过学习医学相关知识,能够为家人的健康提供保障。同时,希望学有所成,为家乡医学的发展贡献一份力量。

与张瑶的坚定不同,其父母、周围人并没有多少支持学医的声音。“我父母怕我学医会很苦很累,我也知道,但我不怕,也不会退缩。甘守学习的苦,才能享受学习的甜。”在其向往的医学道路上,她从容且坚定。

目前,对于张瑶来说,大学还比较陌生。“来复旦后,在学习上我要紧跟课程不掉队,积极向优秀的同学看齐,努力掌握强大的学习能力。因为当我真正有强大学习能力的时候,才能心安理得地去追求属于自己的美好,比如重新把舞蹈这个兴趣捡回来。”

“大学、医学,对我来说,很多东西是未知的。正因为它是未知的,才充满了各种可能性。我希望,在学习和生活上都能很精彩。同时,我深知,不管做什么,努力是必要的。”    

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张瑶,复旦大学,复旦大学上海医学院,临床医学,医学生,高考,山东卧龙中学,教育部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!