中国专家率先发现臭氧致心血管代谢疾病的生物学机制

2021
09/02

+
分享
评论
孙国根 陈静 / 中国新闻网
A-
A+

该研究为臭氧致心血管系统相关指标等改变提供强有力的证据,为臭氧致心血管代谢疾病的生物学机制提供了新见解。

记者1日获悉,在国家自然科学基金重点项目等资金支持下,复旦大学公共卫生学院阚海东教授、陈仁杰教授课题组发现臭氧暴露危害心脏自主神经及神经内分泌系统机制。

该研究解决了既往环境流行病学中存在的暴露测量误差问题,为臭氧致心血管系统相关指标等改变提供强有力的证据,为臭氧致心血管代谢疾病的生物学机制提供了新见解。

这项随机交叉对照研究成果已发表于国际学术期刊《有害物质杂志》。当下,臭氧已成为部分城市夏季主要污染物之一。

据悉,臭氧通常存在于距离地面30公里左右的高层大气中,它能有效阻挡紫外线,保护人类健康。但光照充分(强辐射)、高温、低湿条件会产生光化学反应的发生,造成臭氧污染,对人体健康和生态系统造成危害。虽然,既有的研究已发现臭氧暴露与心血管系统疾病的死亡和发病相关,但背后的生物学机制尚不明确。

为搞清楚这一问题,阚海东、陈仁杰课题组在研究中观察到,与暴露清洁空气相比,臭氧暴露可引起志愿者血清中肾上腺素等水平显著升高。该研究结果证实,臭氧短期暴露是通过相关机制,引起心脏自主神经功能失衡和循环代谢紊乱。

阚海东建议,臭氧从室外进入室内衰减显著。他建议敏感人群应尽量避免在光照强、温度高、湿度低的午后到户外活动。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复旦大学,国自然,臭氧暴露,心血管疾病,死亡,肾上腺素,阚海东

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!