Mayo Clinic研究型医院人才培训计划精彩继续--从优秀走向卓越,开拓泌尿生殖肿瘤领域新格局

2021
09/01

+
分享
评论
君佑医疗科创研究院
A-
A+

Mayo Clinic研究型医院人才培训计划精彩继续--从优秀走向卓越,开拓泌尿生殖肿瘤领域新格局

        2021年8月21日,由妙佑医疗国际(Mayo Clinic)、君佑医疗科创研究院联合主办的研究型医院人才培训计划在北京、上海、广州、成都四地进行了第六次授课,受疫情影响主办方同时开通了直播频道,为无法到场的研究者提供共同学习、讨论的窗口。

        线上线下,来自全国三甲医院的数百名临床研究者与Mayo Clinic 亚利桑那院区内科、血液科和肿瘤科主任医师及部门主席Alan Bryce 医生,Mayo Clinic 亚利桑那院区 Alix 医学院泌尿外科副教授Mark D. Tyson 医生共同就建设国际一流泌尿生殖肿瘤中心这一主题展开了学习和讨论。仅直播频道就产生了数百条高质量的研究问题,中美泌尿肿瘤专家间激烈的思想碰撞,为我们呈现了一场精彩绝伦的饕餮大餐。

        Mayo Clinic泌尿生殖系统的主席Alan Bryce医生首先进行了分享,面对项目推进到一定程度停滞时,需要有更好的战略性思维,高质量的研究项目是如何做到从优秀到卓越,打造出国际一流的泌尿生殖系统肿瘤研究中心的。在该主题演讲中,Alan Bryce医生重点讨论了以下两个方面的问题:

不同级别的癌症中心,其接诊患者、医生能力、基础设施和研究水平均有所不同;那如何领导专科癌症中心发展成为全球癌症中心呢?

        重点来讲,专科癌症中心针对最常见的癌种进行2期和3期临床研究;国家级的癌症中心可以实施从最初人体试验到临床3期的全方位研究,而全球癌症中心则需要领导全方位的科学发现。若要发展成为全球领导者,需要从基底部开始建造金字塔。

        首先,需要掌握所在的区域的癌症特征和患病率,并合理分析常见的癌种及未满足的医疗需求,致力于未被满足的需求研究,填补空白,形成所在中心的独特的决定性的优势。然后,建立多学科团队合作机制,在此之前需要充分了解你的成员,该团队成员不仅需要包括手术外科、放射肿瘤科、肿瘤内科、病理科和放射科等医生,还需要包括药剂师、统计人员、实验室人员、教育人员等。团队文化的建设至关重要,让员工从人际竞争关系转向为患者服务的协作,也是团队文化建设的关键。

       Mayo Clinic之所以能成为全球领先的医疗机构,很大的原因在于其深入人心的核心文化:“患者的最大利益是唯一需要考虑的”。该部分最后,Alan Bryce医生也分享了癌症中心金字塔,为癌症中心的建设和发展提供了清晰的路径指导。

聚焦到泌尿生殖系统领域,需要具备哪些条件才能成就泌尿生殖系统全球癌症中心呢?

        就这个话题,Alan Bryce医生将他多年的管理经验倾情分享。他指出,泌尿生殖系统肿瘤中心建设和发展应该遵循两个基本原则:一是围绕疾病(如膀胱癌、前列腺癌、肾癌)而不是技术(泌尿科、放射科、肿瘤内科)建设科室二是围绕专业技能(泌尿科、放射肿瘤科、肿瘤内科)而不是项目(前列腺癌、肾癌)管理医生。其他的如病理、影像学、临床试验、继续教育、遗传学、癌症预防、筛查、患者长期随访等,则是能成为全球癌症中心的基本考量。

        Alan Bryce医生还特别提到细胞治疗和移植。他指出,自体干细胞移植是治疗睾丸癌的关键手段,也是成为转诊中心的基础;CAR-T疗法和其他先进的免疫疗法仍有待证实,但有治疗前景,因此这一领域的研究应当成为领先项目的一部分。

        最后,Alan Bryce医生总结了自己在这条道路上的心得体会。他表示,很高兴能跟中国的专家们同行,共同应对癌症这个敌人,为全球癌症患者服务。

        研究型医院人才培训计划现场的问答环节一直以来都是该课程最精彩的部分,而本月特开启的直播频道更加诠释了中国临床研究者对于科学创新,追求卓越的热情,中美专家间激烈的思想碰撞把科研精神推向登峰造极之境,数百条高质量的科研论题超越了时空与距离,以会场为原点提出问题,从优秀走向卓越,一同开拓泌尿生殖肿瘤领域新格局。在这里,主办方特地摘选了部分精彩问答,邀大家一起感受学术碰撞的魅力。

         1. 如何平衡手术量和学科发展的关系?

        观点提炼:手术量和学科发展应该齐头并进,就诊量是实现优秀的基础,科学研究是追求卓越的必要条件;如要在就诊量和研究之前取得平衡,需要依赖团队的文化建设。如果员工了解他们所在的机构的目标是什么,文化是什么,并且已经接受了多年的培训,那么他就可以自觉高效的去执行,以一种与团队核心价值一致的方式。

        2. 个人的野心和团队的目标不一致时该怎么办?该怎么招聘团队成员,是否需要设置优胜劣汰机制?

        观点提炼:1. 招聘的时候即应明确指出合作精神是管理者最看重的,能力强但没有合作精神的候选人不被需要;2. 结合每个团队成员的背景和兴趣,给他们适合的位置和方向,让每个人都专注于细分的领域成为专家;3. 机构要确保每位员工都有取得成功的路径,给与他们负责项目的机会、演讲机会、论文署名公平等。

        3. Mayo Clinic的肿瘤MDT模式是怎样的?

        观点提炼:1. 并不是所有的肿瘤患者都需要进行MDT,Mayo Clinic建立了一些指导原则,以帮助肿瘤医生判断适合MDT的患者;2. 进行MDT时,要充分尊重其他学科专家的意见,互相信任,以“患者最大获益”为出发点进行协作。

        4. 来自中国泌尿专业的投稿,哪些研究方向对国外审稿人比较具有吸引力?

        观点提炼:中国具有病人量多的巨大优势,针对该群体特定临床问题而进行的干预性研究和观察性队列研究都是审稿人非常感兴趣的;相反,基于新的研究结果更新的Meta-Analysis一般没有太大价值;另外,现在期刊编辑们非常倾向于增加国际作者和国际读者,因此针对亚洲国家、非洲国家等文章的审稿会有提高接收率的趋势。

        研究型医院人才培养计划,旨在与世界顶尖的医学专家和科研专家建立充分交流的基础上,在中国,建立系统化的研究型医院人才培养体系,培养临床+科研的复合型人才,为中国医院顺利完成从临床型医院向临床研究型医院的转型储备人才。从而,使临床研究与临床实践能更紧密地结合,提高临床研究的总体质量,建立创新疗法的孵化机制,并促进高质量的临床研究成果向临床实践转化。

        研究型医院人才培训计划,是妙佑医疗国际(Mayo Clinic)在中国进行时间最长、受众人数最多、形式最丰富的渐进式人才培养课程,课程基于中国临床研究实践及被培训者的医疗教育背景制定培训内容,并根据每一期的师生反馈信息,进行培训计划的动态优化。

        研究型医院人才培训计划,采用国内外专家远程与本地授课相结合的方式进行,每月均授课1次,4-12小时课时不等,学员选择就近的授课地学习并与国内外专家交流讨论,在保证系统性课程的基础上最大限度地提高临床医生的学习效益。

        研究型医院人才培训计划拟招收中层以上具有临床研究和实践双向潜力的中级职称以上的医务人员,优秀者将获得去妙佑医疗国际(Mayo Clinic)学习和进修的机会。

        研究型医院人才培训计划由妙佑医疗国际(Mayo Clinic)进行课程设计和安排授课老师,由君佑医疗科创研究院在中国落地实施。君佑医疗科创研究院由国内领先的研究型医院管理机构苏州君佑医院管理公司与妙佑医疗国际(Mayo Clinic)在华合资公司惠每医疗联合发起成立的一家致力将临床医学与科研创新紧密结合的学术组织,致力于联合中国各大医学院校、学术组织、各研究型医院,建立将临床医学与科研创新紧密结合的合作平台。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妙佑医疗国际,MayoClinic,君佑医疗科创研究院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!