我国著名口腔医学专家周继林逝世,享年105岁

2021
08/27

+
分享
评论
解放军总医院
A-
A+

周继林教授是我国著名口腔医学专家,口腔颌面修复开拓者,被誉为“不挂专家号的名专家”。

我国著名口腔医学专家、口腔医学教育家、口腔颌面缺损修复学奠基人之一,原解放军总医院专家组成员、主任医师、教授、博士生导师周继林同志,因病于2021年8月22日20时19分在北京逝世,享年105岁。

周继林简介

周继林、女、汉族,1917年2月生,湖南长沙市人。1935年8月考入南京国立中央大学医学院,1946年赴美国费城维利弗治总医院颌面中心进修颌面修复学,1951年参加工作,1960年入伍,1981年入党。原解放军总医院口腔科副主任、主任医师、专家组成员,原军医进修学院技术一级教授,硕士、博士生导师。她是我国著名口腔医学专家,口腔颌面修复开拓者,被誉为“不挂专家号的名专家”。曾任中华口腔修复学专业委员会、中华口腔老年医学专业委员会、颞下颌关节病及HE学专业委员会等顾问。历任中华口腔医学杂志编委、荣誉编委,任口腔颌面修复学杂志及中华老年口腔医学杂志名誉主编。曾获国家科技进步三等奖1项,军队科技进步二等奖9项,获全军先进工作者2次,荣立三等功4次。1990年因对党和国家领导人口腔医疗保健工作作出突出贡献获中央保健委员会荣誉证书。1991年起享受政府特殊津贴。2003年获原解放军总后勤部优秀科技人才建设“伯乐奖”,原解放军总医院建院50周年杰出贡献奖和创业荣誉奖。2008年原军医进修学院建院50周年获终身成就奖。

人物事迹

善良而美丽的她,从小即怀报国志

“你生我养我,我爱你护你”

周继林小时候尽管家境贫寒,但她从未放弃读书。国学文化的滋养,家庭传统的熏陶,让她幼小的心灵蕴藏着对祖国、对人民的无限热爱。

1935年,周继林被北京女子师大、金陵女子文理学院和南京中央大学医学院3所大学同时录取。当时中国口腔疾病发生率很高,一方面,医生寥若晨星,另一方面,牙医备受冷落,都认为牙痛不是病,治与不治无关紧要。面对现状,周继林暗下决心,一定要当一名医术高明、能救死扶伤的好医生。

1937年12月,日寇侵占南京,眼见同胞们饱受战火摧残,柔弱秀丽的周继林被深深刺痛了,她的心在为苦难病患的老百姓滴血,为奋勇杀敌的将士流泪。

人因善良而美丽,因困苦而刚强。正是这种伤痛,激发周继林潜心钻研、勇往向前,让自己的医术能真正为苍生大众解决口腔病痛。

无国谈何有家?救国必先强己。1946年,怀揣救国之志的周继林,偕同丈夫洪民被派往美国最好的颌面外科进修中心——费城维利弗治总医院进修颌面修复学。

她珍惜在国外学习的每一点时间,利用一切机会学习实践颌骨缺损、颞下颌关节病损、牙列缺损以及口腔颌面的诊治与修复。费城都市繁荣、风景迷人,却不曾留下她俏丽的身影,她吃住在医院,24小时随叫随到为病人诊治。偶有闲暇就泡图书馆,饿了啃几口干面包,乏了揉几下太阳穴。

在美国,颌面中心强调教学、临床、预防和科研四结合,这种既有综合性又有侧重性的进修,让周继林眼界大开,结业时,有人劝她留在设施先进、待遇丰厚的美国医院工作。周继林婉言谢绝道:“我们祖国现在千疮百孔,到处都是受伤的爱国将士和急需救治的同胞,我一定要回去,尽一个中国医生应尽的责任和义务!”

回国后,面对国内炮火连天的现实和摇摇欲坠的国民党政权,周继林夫妇曾经一度绝望,他们远渡重洋努力学本领,就是为了救治广大受苦受难的同胞,让父老乡亲们能够看上病。然而当时的国民政府对人才视而不见。

上海解放后,上海市军管干部来到周继林家,带来了陈毅市长签发的委任状,让洪民担任华东军区总医院牙科主任,周继林担任牙科教授,此举激发了周继林夫妇的报国激情,他俩立即投入到紧张的为军为民服务当中去。在华东军区总医院,他们夫妻二人奋战100多天,成功为从战场上下来的一批批伤员完成了口腔颌面手术与修复。

坚持42年,她还一名战士美丽人生

“你为保卫祖国负伤,我尽力为你疗伤”

一位与家人离散多年的战士,被病痛和心理压力折磨得几乎要崩溃,周继林在做美学修复的同时,握着战士的手亲切地说:“有姐姐在,你的病一定能治好,相信自己!”周继林的鼓励,给这名战士带来莫大的勇气和信心。她就用这种真心和大爱治愈了很多拒绝治疗的患者,让他们重新看到生命的希望与光明。

1954年6月,周继林夫妇被调派至距朝鲜边境不远的解放军第201医院,负责抗美援朝战争中口腔颌面伤伤员的救治工作。战场上数量庞大、伤情严重复杂的口腔颌面伤伤员,远远超出了想象。有一位叫刘恩林的志愿军战士,整个脸部就只剩下一只眼睛和一个耳朵,颈部只剩下一个气道口和一个食管口,治疗风险和难度系数太大,即便治好也很可能残废……刘恩林受伤以后,每天承受着身体与心灵的巨大痛苦,一度产生轻生念头。

周继林看到他的病情后,神情严峻,如果用传统保守方法去治疗,病人的性命可以保住,但面目全非的他心理会遭受严重的打击。于是,她着手设计一套最佳的手术方案,在帮助患者保留器官的同时做最好的美学修复,尽可能帮助患者恢复本来的面目。

她为自己立下“军令状”,拍着刘恩林的肩膀安慰说:“小刘同志,你是保家卫国的英雄,我们会尽最大的努力,为你减轻痛苦,恢复容貌。”

周继林冲破重重困难,经周密计划和细致研究后,成功为患者完成了精细化修复。当刘恩林第一次解开头上的绷带时,无比惊喜地看到炸伤的耳朵复原了——赝复耳几乎和真的一样!第二次拆除绷带,他万分惊讶——赝复眼球竟然栩栩如生,外翻的眼眶也基本恢复原状了!此后,周继林对刘恩林随诊观察长达42年之久,先后进行修补手术50多次,这场长达半个世纪的治疗让刘恩林过上了正常人的生活。

42年只是个枯燥的数字,但它背后却隐藏着超乎常人的付出和大爱。平心而论,在我们的生活中,又有多少人能坚持42个月、42周,或者42天只为做好一件事?

1956年12月,周继林作为原解放军总后勤部先进工作者代表,受到毛泽东、刘少奇和朱德等中央领导的亲切接见。回忆那段时光,周继林深情地说:“我是一名军医,为兵服务是我的天职!”

她干一行、爱一行、精一行

“你为国家鞠躬尽瘁,我精心给你消除顽疾”

1958年,周继林调入解放军总医院,开始了新的创业征程。当时,医院只有门诊诊区,没有病房。她和同事们先从骨科借来3张病床收治病人。同时大力培养医护人员,增添医疗设备,并扩建口腔技术室,完善口腔X光检查室,制作病例模型……短短两年时间,口腔科医护人员由12人增加到30人,床位增加到10余张;一批批伤员和病人在这里得到救治和康复。

周继林是总医院从事保健工作时间最长、保健首长人数最多的专家,从1958年开始,她在长达30年的时间里一直担负着党和国家领导人及多位开国元勋的口腔保健任务。在伟人身上,她学到了很多,党和国家领导人的言行和人格魅力时时激励并影响着她。

“文革”期间,她在给周恩来总理做口腔检查时,发现总理上牙一副固定桥因时间长松动了,她建议总理摘下来修治后重新粘合。

“马上要见外宾,以后再说吧。”一次又一次,周总理总是因为忙国事而将个人健康搁置一边。她经常想劝周总理要照顾好自己的身体,可是每当她看到总理全神贯注批阅材料,话到嘴边又咽了回去。总理总是那么忙碌和敬业,不肯为自己的健康多花哪怕一点点时间。周总理的一句“以后再说”直至他病逝也未能兑现,这也成为周教授一生中最大的遗憾。

为首长保健,周继林切身感受到了首长们为国家大事日夜操劳、鞠躬尽瘁,感受到了首长的人格魅力和高尚境界。为此,多年来她针对首长们的口腔治疗进行了独特的探索,形成了自己的保健特色。1985年,周继林荣获中央保健委员会颁发的荣誉证书,这是她倾注一生、献身保健医学事业的忠诚写照。

她是一位不用挂专家号的名专家

“你满怀希望而来,我让你健康满意而归”

作为口腔界的医学大师,传承薪火是她的首要责任。为尽快培养接班人,她建立了解放军总医院口腔科第一个博士点,把自己的“绝招”毫无保留地传授给学生。她时时告诫学生:凡事要以病人为先,要做一个严谨认真、对病人高度负责的医生。

在口腔医学王国里,周继林像春蚕一样破茧、成蝶,把自己的一切奉献给了祖国和人民,献给了祖国的口腔医学事业,中央保健委员会为她颁发了荣誉证书,原总后勤部为她颁发了“伯乐奖”。

周继林医术精湛,医德更高尚。她说:“病人千里迢迢来找我们看病,是对我们的信任,我们绝不能让病人失望。”即使从工作岗位退下来了,她依然和从前一样,每天照常出诊、查房、组织病例讨论、“坐镇”手术室、培养研究生、修改学术论文、从事科研攻关,一天没有休息过。

每次出诊,几乎都没时间喝水、上厕所。上了年纪后,腿脚有些不灵便,有人劝她不要出诊了,但她执意不肯,无论刮风下雨,从不耽误出诊。

周继林虽然在口腔界声名远播,但她始终以病人为先,站在患者的角度,处处为患者考虑。上世纪90年代初,为减轻病人经济负担,周继林主动向医院提出申请,把自己专家号敞开挂普通号,最大限度方便群众看病。她还与爱人洪民教授一起这么做,被患者广泛称颂为“不挂专家号的名专家”和“名医公仆”。

一位来自山西的患者颌骨缺损,术后需要做口腔修复治疗,一直挂不上专家号,最后只好挂了一个普通号。这个上了年纪的“普通医生”不仅解决了他的“顽症”,还隔三岔五打电话询问康复情况。当他得知这名老大夫竟然是周继林教授时,激动地说:“在这位慈祥的老人身上,我看到了医生的崇高美德!”

致敬!缅怀

报国是她唯一的选择

病人是她最大的牵挂

精严是她职业的操守

谦逊是她人格的写照

周继林用精湛艺术和高尚医德,于口腔方寸之间,著就了熠熠生辉的大医华章。她对党忠诚,对祖国和人民的热爱,对医学事业永无止境的执着追求,是令人敬仰和学习的光辉典范。她用毕生谱写的大医大德、大师大美的精神风骨,将永远激励后人为祖国和军队医疗卫生事业发展,为实现伟大的强军梦、中国梦而接续奋斗。

周继林同志永垂不朽!

愿周老一路走好!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
周继林,解放军总医院,口腔医学,去世,口腔颌面缺损修复学,口腔颌面修复开拓者,赝复耳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!