世卫组织非洲区域办事处:脊灰病毒疫情仍在非洲大陆蔓延

2021
08/27

+
分享
评论
白洁 / 央视新闻
A-
A+

自2018年以来,全球共记录了1071个Ⅱ型疫苗衍生脊灰病毒感染病例,其中一半以上来自非洲。

当地时间8月26日,世卫组织非洲区域办事处在刚果(布)首都布拉柴维尔召开在线记者会。根据记者会的内容,在世卫组织非洲区域委员会第71届会议上,各国与会代表达成一致,表示将在应对新冠疫情的同时,尽力在非洲大陆上彻底根除脊灰病毒。

根据世卫组织非洲区域主任莫提的介绍,尽管非洲大陆于1年前已经根除了野生脊灰病毒,但循环型疫苗衍生脊灰病毒疫情(cVDPV, circulating vaccine-derived polioviru)仍在许多地区持续蔓延。自2018年以来,全球共记录了1071个Ⅱ型疫苗衍生脊灰病毒感染病例,其中一半以上来自非洲。现有的Ⅱ型疫苗衍生脊灰疫情,是因为脊灰活疫苗里的病毒发生了变异而导致的传播。如果没有足够的儿童接种脊灰疫苗,病毒就会在人群之间传播蔓延。

世卫组织非洲区域主任莫提表示:“我们在非洲成功地根除了野生脊灰病毒,这表明当我们下决心共同努力时就会有希望。然而新冠疫情已经威胁到了我们取得的胜利,各国政府因努力限制新冠疫情的传播而暂停了一些其他疫苗的接种。我们不应该动摇而应更加努力,相信我们可以克服这些阻碍我们成功的困难。自2018年以来,23个非洲国家经历了循环型疫苗衍生脊灰病毒疫情。当孩子们没有充分接种疫苗且卫生条件极差时,脊灰病毒疫情的暴发随时可能会出现。”

在世卫组织非洲区域委员会第71届会议8月25日的议程中,各国政府代表一致同意,要采取措施致力于消灭所有形式的脊灰病毒,加速Ⅱ型口服脊灰疫苗的紧急使用就是其中一项主要措施。截至目前,6个非洲国家为近4千万儿童完成了该疫苗的接种。自2020年7月以来,各类脊灰疫苗的接种行动一直在加速,非洲已约有1亿多儿童完成了疫苗接种。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊灰病毒,非洲疫情,疫苗接种,新冠疫情,循环型疫苗衍生脊灰病毒疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!