激烈角逐!第二届中国健康长寿创新大赛获奖名单公布

2021
08/26

+
分享
评论
凌武娟 / 健康界
A-
A+

共计30个项目获得立项支持。

7月29日,由中国医学科学院主办、北京康卫医创科技有限公司(以下简称“康卫医创”)承办的第二届中国健康长寿创新大赛顺利收官。

大赛总决赛评审会议现场

用创新应对老龄化

全球各国老龄化趋势日益明显。

美国最新人口普查结果显示,在美国3.28亿总人口中,年龄超过65岁的人口数量达到5400万人(16.5%),到2030年,该年龄范围人群数量将增长至7400万人。

今年5月,国家第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口比例占总人口的18.7%,与2010年相比,这一年龄人口的比重上升了5.44个百分点。无疑,这意味着中国老龄化日趋严重。

中国医学科学院北京协和医学院科技管理处副处长王卫表示,老年人口越来越多,老年人群特有的疾病或和老年人群特别相关的疾病也越来越多,如何应对老龄化是个全球性挑战。

中国医学科学院北京协和医学院科技管理处副处长王卫

为此,中国医学科学院院长王辰院士在2018年带队赴美考察时,与美国国家医学科学院(NAM)签署了合作备忘录,肩负起“健康长寿全球大挑战”中国分区的组织责任,希望挖掘和激发国内的相关创新性研究,应对人口老龄化带来的挑战和机遇,为全球人类的健康长寿贡献东方智慧。

在此背景下,第一届中国健康长寿创新大赛于2020年成功举办并收效颇丰,共计50个创新项目晋级决赛,最终30个创新项目脱颖而出,代表中国前往美国参与全球比赛。

王卫介绍,第二届中国健康长寿创新大赛以“创新思维、率先行动、健康长寿”为主题,希望推动应对老龄化,实现主动健康的科技创新,一方面为“健康中国”战略和“健康中国行动”提供科技支撑,另一方面将继续选出30个优秀项目角逐全球舞台,展示中国方案。

三轮筛选60个项目胜出

今年5月17日,中国医学科学院公开发布创新项目征集信息,全国各科研院所、医疗机构、创新企业等踊跃报名参赛。

截至6月18日,大赛共收到近200份参赛项目申报资料,经过严格的形式审查,共计180个合格的项目晋级初赛。

为保证大赛评审更具针对性和公平公正性,大赛将180个项目分为新技术组(64项)、新产品组(56项)和新策略理念组(60项)。

7月2日-7月12日,大赛启动初赛评审。来自医学、产业、工程、投资等领域的21位知名专家通过函评的方式对这180个项目进行评审,最后共计60个项目入围总决赛,其中新技术组21项,新产品组19项,新策略理念组20项。

7月29日,大赛开启总决赛复评。

与初赛不同的是,总决赛采取线上/线下路演+评委现场评分的形式进行。60个项目的负责人在对应小组对项目进行1分钟英文介绍,再进行7分钟中文项目讲解。现场评委则根据负责人的英文表达能力,项目的创新性、科学性、可行性和实用性进行打分。

大赛总决赛现场

决赛最终产生每组10个优胜项目(共计30个项目),并将获得荣誉证书,分享中国医学科学院发放的总计1200万元支持经费(获奖名单详见文末)。

始于比赛不终于比赛

值得一提的是,大赛总决赛获奖的30个项目将由中国医学科学院推荐参加“健康长寿全球大挑战”计划峰会,代表中国在应对老龄化领域的创新实力,在全球舞台角逐“健康长寿重大挑战”催化奖。

此外,作为大赛承办方,在中国医学科学院的统筹下,康卫医创将全面协调、聚拢政、产、学、研各方资源,搭建医学创新转化交流平台,最终协助优胜项目实现产业落地,生成医学创新生态系统。

8月26日,中国医学科学院将决赛获奖名单公布如下:

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
大赛,健康长寿,创新,中国,项目

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!