我国科学家发现中药配伍减毒机制(小檗碱+马兜铃酸)

2021
08/25

+
分享
评论
科技部生物中心
A-
A+

研究结果表明,在配伍理论指导下合理用药可以有效降低含AA中药的用药风险。

马兜铃酸(AA)是马兜铃科植物中的有机酸类化合物,这些植物曾广泛地被中医经炮制解毒作为原生药材入药。AA会导致一系列健康问题,包括肾病和肝癌等。小檗碱(Ber)是从中药黄连中分离的一种季铵生物碱,是黄连抗菌的主要有效成分。在传统中医药理论指导下,对有毒中药进行合理配伍可以显著降低其毒副作用。

近期,北京中医药大学研究团队发现了中药毒性成分马兜铃酸可以与小檗碱在水煎煮过程中自组装形成稳定的超分子结构。相关研究结果发表在《Applied Materials & Interfaces》杂志,标题为“Berberine-Based Heterogeneous Linear Supramolecules Neutralized the Acute Nephrotoxicity of Aristolochic Acid by the Self-Assembly Strategy”。

该研究在斑马鱼和小鼠体内的毒理学实验表明,由Ber和AA形成的自组装超分子显著降低了AA的毒性并减轻了AA引起的急性肾损伤。研究结果表明,在配伍理论指导下合理用药可以有效降低含AA中药的用药风险。此外,从中医药理论和中医临床用药实践出发,为有毒中药科学监管提供了新的思路。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acsami.1c06968

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中药,研究,马兜铃酸,小檗碱,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!