NEJM:8名SARS康复者接种新冠mRNA疫苗后,体内诱发广谱抗冠状病毒抗体

2021
08/24

+
分享
评论
林山月 / 生物探索
A-
A+

广谱抗冠状病毒疫苗有戏了?

从严重急性呼吸综合征(SARS),到中东呼吸综合征(MERS),再到新型冠状病毒肺炎(COVID-19),近20年来冠状病毒接二连三侵入人类社会,给全世界造成巨大的危机。研制一款具有广谱抗冠状病毒作用的疫苗,是人们共同的心愿。

当地时间8月18日,来自新加坡的研究人员为实现这一目标带来了新的启发。8名SARS康复者接种辉瑞/BioNTech新冠mRNA疫苗BNT162b2后诱导的中和抗体反应,不仅能够有效中和包括Delta变异株在内的新冠变异毒株,而且具有对抗当前已知的多类冠状病毒的效果。

相关报告以 Pan-Sarbecovirus Neutralizing Antibodies in BNT162b2-ImmunizedSARS-CoV-1 Survivors 为题发表在《新英格兰医学杂志》(NEJM)上。

DOI:10.1056/NEJMoa2108453

冠状病毒是自然界中广泛存在的一大类病毒,这类病毒上的刺突(S)蛋白能够与宿主细胞膜中的 ACE2 受体结合并进入细胞,迄今为止,科学家们已经发现了包括SARS病毒(SARS-CoV-1)、新冠病毒(SARS-CoV-2)在内的7种可由动物跳到人类身上的冠状病毒。

在新冠疫情爆发之前,科学家们曾试图从SARS-CoV-1着手寻找对抗新冠病毒的利器,因为这两种冠状病毒具有约 80% 的相同基因组序列。但现实总是很骨感,分析表明,两类患者的恢复期血清标本缺乏交叉中和作用,这条通过SARS寻找直接预防COVID-19的道路走不通。

事物存在总有它的道理和用途,抱着这样的想法,新加坡国立大学、新加坡国家传染病中心等处的研究人员决定另辟蹊径,将目光放在SARS康复者接种新冠疫苗后在体内诱导的抗体水平上。

研究人员收集了5类血清样本,包括10份SARS康复者在接种BNT162b2疫苗前的血清样本、10份SARS-CoV-2感染者感染期间的血清样本、10份健康人群在接种两剂BNT162b2疫苗14天后的血清样本、8份SARS康复者以及10份COVID-19康复者接种疫苗后的血清样本,并使用此前开发的替代病毒中和试验(SVNT)平台进行了抗病毒分析。

分析结果显示,原先没有或仅有少量针对SARS-CoV-2抗体的SARS康复者在接种两剂疫苗后,体内出现了高水平的针对SARS-CoV-1和SARS-CoV-2的中和抗体,其中两位康复者甚至表现出对于SARS-CoV-2的饱和抑制 (100%)。

5组血清样本针对10种不同冠状病毒的中和效果

另外,由此诱导的中和抗体是试验中唯一一个具备广谱抗冠状病毒效果的抗体,不仅能够有效中和包括Alpha、Beta、Delta在内的7种新冠变异毒株,还具有对蝙蝠冠状病毒 、穿山甲冠状病毒等3种冠状病毒的防护效果。

研究人员认为,这种泛冠状病毒效果是具有交叉反应的中和抗体富集的结果,这在随后的抗体竞争性研究中得到验证,接种疫苗后SARS康复者的血清样本表现出对10种冠状病毒的最强的中和效果,而B细胞染色分析则进一步证明了由此诱导的中和抗体具有强烈的交叉反应。

SARS-CoV-1康复者接种疫苗后的具有交叉反应的中和抗体表现强劲

在《Nature》同期发表的评论文章中,北卡罗来纳大学教堂山分校的病毒免疫学家David Martinez 提出,这是一项“概念研究”,证明人类能够研制出泛冠状病毒疫苗,但需要注意的是,研究的样本有限。麻省理工学院的免疫学家 Daniel Lingwood 则指出,尽管泛冠状病毒中和抗体的发现令人鼓舞,但是目前尚不清楚这种保护作用能持续多久。

总体而言,这项研究在某种程度上肯定了研制泛冠状病毒疫苗的可能性,研究人员目前正在将研究扩大到更多SARS康复者,并测试他们对其他COVID-19疫苗的反应,这将为开发第三代COVID-19疫苗奠定坚实的基础,并为今后可能到来的冠状病毒大流行做好准备。

End

参考资料:

[1]https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2108453query=featured_home#article_Summary

[2]https://www.nature.com/articles/d41586-021-02260-9

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状病毒,研究,疫苗,SARS,MERS,COVID-19,新英格兰医学杂志,Delta

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!