再创佳绩!北京中医医院肿瘤科获得2021年度三项国家自然科学基金项目

2021
08/23

+
分享
评论
北京中医医院
A-
A+

用现代科学研究方法阐释临床有效中药方剂抗肿瘤的作用机制和科学内涵。

8月18日,国家自然科学基金项目评审结果正式公布,北京中医医院肿瘤科获得2021年度三项国家自然科学基金项目。立项资助的项目分别为:杨国旺教授的面上项目“基于PEVs-CCL2-TAM-PDL1探讨化瘀丸联合免疫治疗干预恶性肿瘤肺转移的机制研究(82174453)”、张甘霖副教授的面上项目“基于HS依赖性外泌体摄入介导的免疫抑制和抗药性传递探讨固本抑瘤II号干预三阴性乳腺癌耐药的机制(82174454)”、张怡主治医师的青年基金“从血小板/P-selectin/PSGL-1/NETs探讨益气活血解毒中药干预肿瘤相关静脉血栓形成的机制(82104949)”。

2010年至今,北京中医医院肿瘤科已获得18项国家自然基金项目,其中学科带头人王笑民教授累计获得5项、杨国旺教授累计获得3项、张甘霖副教授累计获得3项、其他优秀医师获得青年基金7项。此外,近十年累计获得北京市自然基金项目资助11项。

肿瘤科正在形成以“虚”、“瘀”、“毒”为主要核心病机,“气血学说、癌毒理论、肾实学说,岩燚理论”等原创性中医治瘤学术观点为支撑的中医肿瘤学术理论体系。在基础研究中,从临床实际出发,结合细胞生物学、分子生物学、药理学、循证医学及生物信息学研究前沿,以提升疗效为目标,提出拟解决的关键科学问题和研究目标。围绕肿瘤细胞微环境中的“自噬”、“外泌体”、“血小板”、“血管及非血管的血液供应”、“肝素酶”等主要研究靶点,用现代科学研究方法阐释临床有效中药方剂抗肿瘤的作用机制和科学内涵。

作为国家中医药管理局重点学科、(卫生部)临床重点专科,宽街肿瘤自2017年至今,已累计发表SCI论文42篇,影响因子150余分。其中原创性基础研究论文“Significance of host heparanase in promoting tumorgrowth and metastasis”及临床研究论文“Effects of Postoperative Radiotherapy on Survivalof Patients With Stage IIIA Resected Non-Small Cell Lung Cancer: Analysis ofthe SEER Database”分别在《Matirx Biology》(IF2020=11.583)、《Journal of the National Comprehensive CancerNetwork》(IF2020=11.908)杂志发表。

北京中医医院肿瘤团队的科研进步,既得益于医院搭建的学术平台的坚强支撑及有效的资源配置,也来源于科室凝练形成的稳定研究方向、在此基础上的不断创新,以及临床、科研、教学齐头并进的管理和发展模式。我们将不忘初心,砥砺奋进,进一步加快科研建设及成果转化,促进宽街肿瘤全方位可持续发展,更好地为肿瘤患者服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研究,肿瘤,临床,中医,SCI

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!