罕见!院长、医械代表,相继被捕入狱!

2021
08/23

+
分享
评论
联盟菌 / 医疗器械经销商联盟
A-
A+

他经手了数笔上千万元的医疗器械采购,从中获利更是不计其数。

医械代表行贿,被带走!

8月17日,中国检察网公开了一则来自淄博市博山区人民检察院的起诉书,一知名品牌经销商被带走!

据起诉书了解,被告人杨某某是济南一家卫生院的员工,但同时他还先后为**商贸有限公司、**商贸有限公司、**商贸有限公司、**商贸有限公司、**医疗科技有限公司、**医疗科技有限公司、**管理咨询有限公司的实际控制人

在经营医疗器械设备期间,为谋取不正当利益,分5次向淄博市**人民医院原院长段某某行贿,行贿金额高达380万元

1、2011年7、8月份,杨某某为感谢段某某帮助其获得医院西门子设备供货权,同时为继续向医院提供设备,送给段某某一张存有10万元人民币的银行卡。

2、2012年4月,杨某某为感谢段某某帮助其获得医院CT设备供货权,同时为继续向医院提供设备,送给段某某一张存有110万元人民币的银行卡。

3、2014年3月,杨某某为感谢段某某帮助其获得医院磁共振成像设备供货权,同时为继续向医院提供设备,送给段某某一张存有120万元人民币的银行卡。

4、2016年3月,杨某某为感谢段某某帮助其获得医院DSA设备供货权,同时为继续向医院提供设备,送给段某某现金60万元人民币。

5、2017年7月,杨某某为感谢段某某帮助其获得医院康复楼康复设备供货权以及帮助回款事项,送给段某某现金80万元人民币。

如今,杨某某因“行贿罪”被判处5-8年有期徒刑并处罚金。显然,经销商都因为行贿罪被捕入狱,接受其贿赂的院长也必然难逃法网。

行贿受贿一起抓

院长、代表一个跑不了!

据淄博市人民检察院信息了解,上述案件中的受贿者——段某某,为淄博市**人民医院院长,此前就因为贪污受贿近千万而被判刑。

检察机关指控:2007年至2017年间,被告人段某利用担任医院院长的职务便利,在医疗器械采购、药品供应、工程建设、承包经营、职务晋升、岗位调整、职称评选、人员招聘等方面,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计人民币961.3万元。

据他自己供述,他收受贿赂金额不分大小、不分人员、不分领域,金额小到1000元购物卡、大到120万元的银行卡,对内收单位职工的钱,对外部经销商的贿赂更是来者不拒。2007年当上院长之后,收受了医疗器械经销商马某的一笔人民币20万元贿赂款。在这之后,他经手了数笔上千万元的医疗器械采购,从中获利更是不计其数

从2019年受贿院长被判刑,到2021年行贿经销商也锒铛入狱。一直以来,医院院长与医药代表、耗材器械销售代表之间的关系虽然错综复杂,但也有迹可循。一方被查,另一方很难独善其身,从而为监察执法提供了更多的佐证。

并且,目前检察机关的追责已然从受贿者过度到兼并行贿者。未来反腐的方向必定是行贿受贿一起抓,不会再以医院院长被抓而终结,也不再以企业开除行贿经销商而落幕,法律面前一视同仁。

根据医保局最新办法要求,凡是涉及行贿、回扣等问题,无论是否属于经销商“个人原因”,所属企业也要为其担责,从企业业务根源控制腐败的滋生。

今年以来,有关“行贿受贿一起抓”最典型的案例,莫过于云南省了。今年4月,云南省纪委监委已先后对医疗领域3批12名涉嫌行贿的人员依法采取留置措施。

不难发现,今年多省市都在坚持“查受贿带行贿、查行贿带受贿”,对受贿者进行审理处置时,连同行贿人一并提出处理意见。

并且近日,国家卫健委也再度出手,要整顿行业风气,严查行业“红包、回扣”。

严查“红包、回扣”

刚刚,国家队出动

8月13日,国家卫生健康委发布了《全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021-2024年)》(以下简称“通知”)。

该通知提出,自2021年至2024年四年内,要集中开展整治“红包”、回扣专项行动,加大监督检查、执纪执法力度。

不仅仅对违反行业纪律的医务人员,要严肃清理,对涉嫌利益输送的各类机构,也要严肃惩处,持续保持对“红包”、回扣行为的高压打击态势。

“通知”提出,要建立新型医商关系,并严惩违规违法人员。

1、严防各类形式回扣,建立清正廉洁的新型医商关系,依法与利益相关企业交往,严禁收受医疗器械、药品、试剂等生产、经营企业或人员以各种名义、形式给予的回扣、提成,严禁参与或接受影响医疗行为公正性的宴请、礼品、旅游、学习、考察或其他休闲社交活动,不得参加以某医药产品的推荐、采购、供应或使用为交换条件的推广活动

2、严格落实医疗卫生机构各项内控制度,严禁违反规定干预和插手药品、医疗器械采购和基本建设等工作

3、严格按照国家有关药品、耗材集中采购的政策规定在省级医药集中采购平台采购所需的药品和耗材,优先采购、使用集中带量采购中选产品,并对使用情况进行监测。

4、严禁医疗卫生人员违反规定私自采购、销售、使用药品、医疗器械、医疗卫生材料。

现阶段,对于医药领域的专项整治已经逐渐将重心放到对于医疗行业商业贿赂上,医械从业者而言无疑将面临更加严格的监管。

显然,在“行贿受贿一起查”的重要方针之下,行贿受贿的双方都将难逃“反腐大网”。不管是医械企业还是相关销售代表,必须摈弃“靠回扣谋出路”的想法,提升产品的竞争力和企业的业务能力,不靠“人情”靠“产品”,才能成为真正的赢家。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
回扣,行贿,经销商,医疗器械,院长,淄博,人民医院,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!