广安门医院针灸团队临床研究成果再登国际顶尖刊物

2021
08/22

+
分享
评论
中国中医科学院广安门医院
A-
A+

针灸能显著改善中重度慢性前列腺炎/慢性盆底疼痛综合征(CP/CPPS)患者症状,同时临床效果至少可持续半年。

2021年8月17日凌晨5点(美国东部时间2021年8月16日17点),国际权威医学期刊《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine, 影响因子25.391)全文在线发表了由我院针灸科主任刘志顺团队牵头完成的最新研究《针刺治疗慢性前列腺炎/慢性盆底疼痛综合征的随机对照临床试验》。(第一作者广安门医院针灸科医师孙元杰、北京中医药大学东直门医院刘岩博士,通讯作者广安门医院针灸科主任刘志顺。)

该研究通过440例随机对照试验证实了针灸能显著改善中重度慢性前列腺炎/慢性盆底疼痛综合征(CP/CPPS)患者症状,同时临床效果至少可持续半年。这项研究是该团队继《电针治疗女性压力性尿失禁的随机对照试验》在JAMA(发表年影响因子47.661)发表后,再次以针刺治疗盆底脏器功能障碍疾病问鼎国际顶刊,填补了国际针刺治疗CP/CPPS远期疗效缺乏的空白,充分彰显了中医药的巨大潜力和价值。

该临床研究由中国中医科学院广安门医院牵头设计、组织实施,携手中医临床基础医学研究所临床评价中心,由湖南中医药大学附属衡阳医院、湖南中医药大学第一附属医院、广东省中医院、安徽中医药大学第一附属医院、四川大学华西医院、烟台市中医院、陕西省中医医院、浙江中医药大学附属第三医院、北京丰台中西医结合医院、北京中医药大学东方医院10家医院共同完成。

440例CP/CPPS患者通过中央随机系统分配到针刺组和假针刺组,两组分别接受针刺和模拟针刺8周20针次的治疗。结果显示针刺组改善CP/CPPS症状明显优于对照组,组间差异具有临床意义,停止治疗后疗效可维持半年,治疗期间不良事件很少发生。此项研究用高质量的临床研究证据证实了针刺治疗CP/CPPS远期疗效确切,安全性好。

作为中医国家队,广安门医院秉持守正创新的责任与历史使命,以深厚的学术底蕴和雄厚的科研实力,肩负起推动中医药原创性研究的开展。广安门医院针灸科响应医院号召,传承科室名老专家经验,基于卓越的临床疗效,围绕女性压力性尿失禁、混合性尿失禁、慢性前列腺炎/慢性盆底疼痛综合征及慢性便秘等疾病开展了一系列创新型临床研究。团队精准把握疾病本质和针灸疗效特点,以严谨的科学态度独立自主进行试验设计,团结并组织国内几十家研究中心遵循国际临床研究规范严格实施方案,秉承求真务实的原则进行成果总结和论文撰写,追求科学性的同时紧密结合临床实际,将中医“经验”转变为高质量“证据”。

三十年来,广安门医院针灸科团队取得了丰硕的研究成果:以广安门医院为第一成果单位、以刘志顺主任医师为第一或通讯作者连续在JAMA(47.661)、Annals of Internal Medicine (25.391)、American Journal of Gastroenterology (10.864)等国际顶级医学期刊发表针灸治疗女性压力性尿失禁、慢性难治性便秘、慢性前列腺炎/慢性盆底疼痛综合征以及混合性尿失禁等原创临床研究成果,为中医针灸学科贡献了系列高级别的阳性证据,获得了国际同行专家对中医临床疗效的认可。为推动我国针灸临床研究走向国际舞台,引领世界针灸学术的传承创新方向与学科的可持续发展贡献力量。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,临床研究,治疗,针灸,前列腺炎,盆底疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!