河南高校和中高风险地区中小学9月15日之前不开学

2021
08/22

+
分享
评论
大河网
A-
A+

河南力争12-17岁学生9月15日前完成第二剂新冠疫苗接种。

8月22日,在河南省政府新闻办召开的新闻发布会上,省教育厅总督学李金川就师生、家长关注的开学时间等问题回答记者提问。

李金川介绍,关于开学时间的确定。省委省政府明确要求,河南省“高校、中高风险地区中小学暂定9月15日之前不返校”。综合考虑疫情防控、灾后重建、生源分布等因素,在“全面评估、确保安全”的前提下,审慎研判返校开学时间。

中小学:高三先开学初三、中小学、幼儿园分批分期返校开学

中小学校根据“一地一策”“市定省批”要求,按照“高三包括市县属中职学校毕业年级先开学,初三次之,中小学包括市县属中职学校其他年级再次之,幼儿园最后”的原则,分批分期返校开学,具体开学时间由各省辖市教育专班研究,并报属地疫情防控指挥部同意后,按程序上报省教育专班核准后实施。

高校:“一校一案”研判返校开学时间

高等学校包括省属中职学校根据“一校一案”“市定省批”要求,视疫情防控情况及时研判返校开学时间,报属地省辖市疫情防控指挥部同意后,按程序上报省教育专班核准后实施,并提前向社会公布。

留学生:在境内的与国内同步 在境外的不得提前返校

目前仍在境内的外籍师生的返校工作与国内师生同步进行,在境外的国际学生在未接到通知之前不得提前返校。港澳台师生参照执行。

李金川提醒广大师生和家长朋友们,目前制定的返校开学方案,是基于8月底河南省疫情得到有效控制的前提下,作出的初步安排。随着疫情形势的变化,返校开学方案会及时动态调整,包括很多家长关心的新生入学报名报到问题,请大家关注各地各校发布的返校开学信息,提前做好相关准备。

河南力争12-17岁学生9月15日前完成第二剂新冠疫苗接种

加快疫苗接种,把12-17岁学生疫苗接种工作,作为当前疫情防控的重要任务,目前各地正在积极配合卫健部门,做好沟通告知、宣传教育等工作,提高学生、家长接种意愿,组织身体健康状况符合接种条件的学生“应接尽接、应接早接”,力争8月25日前完成第一剂接种,9月15日前完成第二剂接种。

当前,全省疫情防控形势依然严峻,全省教育人口2873万,各级各类学校5.34万所,点多、面广、摊子大,任何一个环节出现纰漏,都有引发疫情集聚爆发的风险。秋季学期开学在即,师生大规模流动,教育系统疫情防控任务仍然艰巨复杂。

下一步,将重点抓好以下几方面工作。严格管控学校校门,重点防范冷链输入,妥善处置快递物流。实行校园分区划片管理,图书馆、浴室适当限流,食堂错峰就餐,学生公寓采取相对封闭管理,所有场所进出严格实名验证、检测体温。结合国内中高风险地区调整情况,持续筛查师生旅居史和健康信息,全面掌握学生动态尤其是新生情况,“一人一档”制定健康台账。一旦出现散发病例或聚集疫情,及时与医疗卫生机构对接并配合做好隔离、转诊等相关工作,严防疫情在校园扩散。原则上不举办线下开学典礼、运动会、联欢会、等聚集性活动,严格审批论坛、报告会。严格会议、培训、考试等防疫措施,确保安全。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
河南,疫情,疫苗,开学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!