迈瑞跌17%!新产业跌13% 一场集采引发的血案

2021
08/20

+
分享
评论
器械之家
A-
A+

这一切都是由于昨天发布的IVD行业震撼弹:安徽省医药集中采购服务中心突然推出了省级检验试剂带量集采公告。

今天大批医疗企业现跳水式下跌,其中三家医疗器械企业迈瑞医疗、新产业、安图生物股价跌幅最大:

这一切都是由于昨天发布的IVD行业震撼弹:安徽省医药集中采购服务中心突然推出了省级检验试剂带量集采公告。

被“炮弹”砸中的,主要是目前正如日中天的化学发光高值项目,涉及肿瘤相关抗原测定、感染性疾病实验检测、心肌疾病实验诊断、甲状腺6项、降钙素原5大类23项产品。

此次集采第一个炮弹就砸向体外诊断领域最大的细分市场化学发光领域,无疑会带来市场的恐慌。

此次集采包含全安徽省公立医疗机构(含基层医疗卫生单位)和驻皖军队医疗机构都需要参与,集中带量采购周期为2年。

国产进口企业都能参与集采,企业在2021年8月20日至8月23日17:30登录安徽省医药集中采购平台医用耗材及检验试剂交易系统“入围价确认”模块,对专家议定的产品入围价进行确认操作。

本次集采采用的是谈判议价,先由专家设定入围价格,入围企业再经过两轮谈判最后定价,价格要包含税费和配送费。厂家接受所有产品入围价,且需具备集采的所有5类23项产品。

1、高景气度的化学发光赛道

化学发光是医疗器械高景气度赛道之一,进口替代空间大。2019年中国化学(5.78 -0.86%,诊股)发光市场约为300-350亿,行业增速约为15%-20%,目前国产占比约为18%,是体外诊断行业单产品容量大、高速增长的景气赛道之一,目前国产最大发光公司在中国市占率约为3%,空间较大。

最早的化学发光国产产品于2010年上市,经过10年的发展,目前已经有多家优质公司推出了发光产品,在市场上历练。通过国内企业的共同努力,产品相较10年前有了非常大的进步,由于信息流动和资源流动效率提升,产品研发周期相对以前的血球、生化等产品在缩短,目前来看,国内企业在部分项目上具有完全替代的能力,比如传染病,而其他领域的逐步替代将持续进行。代表企业有安图生物、迈克生物、迈瑞医疗。

2、始料未及的迈瑞医疗

迈瑞公司是国内器械龙头企业,营收规模超过百亿,经过20多年发展,形成了生命信息支持、体外诊断和医学影像等三大业务,监护仪和彩超等多个产品排名全球前列;公司通过并购延伸器械产业链,整合新产品,消化吸收国际先进技术,产品高端化发展。

目前化学发光试剂是迈瑞最高增长的产品线之一,迈瑞在过去两个月中股价多次下调,从最高峰的6000亿跌到了目前的3380亿。

医药股对政策相当敏感,由于集采的原因过去的三个月,迈瑞等医疗器械企业股价下跌厉害。

网友提问迈瑞医疗

6月16日,就有投资者在网上向迈瑞医疗提问,体外诊断会不会集中采购?公司怎么看待及应对?

当时公司回答表示:目前由国家医保局推动的集采主要是针对药品和高值耗材领域,体外诊断(IVD)目前不属于集采范畴。在血球和化学发光在内的其他IVD领域,不论是从专机专用属性,还是从客户临床接受度来说,集采实施难度较大。

8月4日,迈瑞医药的股民针对其股价大跌的情况向迈瑞医疗董秘发问,董秘并未正面回答股价暴跌的原因,称公司经营状况一切正常。安徽省集采产品与迈瑞医疗产品无关,公司不受其影响。迈瑞积极参与了深圳市药械集采,且公司产品在当地的市占率有所提升。并且目前由国家医保局推动的集采主要是针对药品和高值耗材领域,公司的三大业务线的产品均不涉及药品和高值耗材,其他产品当中的骨科耗材,因为收入占比极小,因此目前对公司业务基本没有影响。如从未来潜在影响的角度分析,医疗设备作为医院的成本项、而非收入项,医院是自然的控费降本实施主体,因此医疗设备并不属于国家医保局实施集采的对象。

想不到化学发光试剂集采这就应声而来!

二级市场对集采做出了强烈反应。迈瑞的股价也创下了14个月的新低。

3、IVD行业变向何方?

  • 国产大规模替代进口

这句口号一直在喊,但我觉得都没有集采这样的政策来的利索。高端化学发光市场大部分还是被外企占据,集采一来,降价是必然的。进口肯定比不上国货的物美价廉,这一部分市场,肯定会被国产夺过来。

  • 生产企业进入精耕时代

化学发光跟印钞机差不多,机器一开标本源源不断,收费还贵,很多企业其实是在躺赚。现在集采一来,不仅是利润大幅砍掉,甚至连机器都会被扔出去直接出局。下一阶段,生产企业会加强供应链的管理,相应的市场费用缩水,人员减少是肯定的。当然,这样会倒逼着企业去创新提升竞争力,开发更有市场竞争力的产品。

  • 大批经销商会出局

不让中间商赚差价,是降价的重要一环。集采之后,估计会有很多经销商的利润直接没了,甚至客户都没了。国家早就布局了这一步,现在多地都在推医保局直接和企业结算了。

  • 国产原料替代进行时

既然进入薄利时代,各方面都要节省了,正好带动了国产原料对进口原料的替换,什么抗原抗体、分子酶、磁珠微球等都有很大的机会扩大市场。菲鹏、诺唯赞、博岳、百普赛斯、翌圣们的机会来了。

  • 出海竞争白热化

既然国内不好搞了,那就去国外,通过新冠也看到海外市场的庞大。不过海外的竞争也会大起来,没有多年深耕的基础,也是个难啃的肉,随着IVDR等的实施,海外监管也更严了。未来的IVD海外之争,估计都会落在海外国家市场竞争上。

从根本上来看,国家这么做还是为了挤掉IVD行业高利润的泡沫,降低医疗费用,减轻医保压力,给人民群众提供满意的服务。我们不仅是IVD的生产者,也必然是IVD产品的消费者。

多年以后,再回首,新冠业绩可能就是很多IVD企业的巅峰,然后止步于安徽集采的第一刀。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
集采,IVD,迈瑞医疗,检验试剂,医疗机构,化学发光,医疗器械

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!