医院防疫能力受挑战?院感防控还需多根“弦”

2021
08/20

+
分享
评论
苗苗(特约) / 健康界
A-
A+

医院的环境检测呈阳性的情况屡见不鲜,尽管可能是来源于接种的疫苗,但同时也从另一方面说明我们在医疗垃圾处理,医院环境隔离消毒等方面还存在不足。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

从早前的广州,到现在的南京、郑州均爆发了本土疫情。经过病毒测序和分析,国内疫情主要为新冠病毒德尔塔毒株引起。它给医院的防控措施敲响了新的警钟。

例如,这次郑州的疫情不在南京传播链条上,而是通过医院自身收治的新冠患者快速传染,由此,身为传染病专科医院的郑州六院成为疫情的源头。

郑州六院院感事件究竟何时爆发?从目前公开信息,我们尚无从得知。院感事件的发生,让我们也越来越质疑医院们究竟能不能控制住这场全球疫情。同时,我们对医院自身防控能力的要求越来越高,这一点正和此次全国流行的德尔塔病毒自身的特点密切相关。

德尔塔毒株是由新冠病毒进一步变异产生的,这几天的流调结果显示,感染者靠近他人,即使没有对话和接触,也能完成传播,比如最近出现商丘某女子和邻居吵架,导致全家11人都感染了病毒。德尔塔属于新一代的变异毒株,最早发现于印度,现在已经成为全球新冠流行的主要毒株,在130多个国家内传播。根据世卫组织的研究,德尔塔病毒传播率增加了近100%,传播动力学研究也提示德尔塔的传染力比以前的流行毒株增加了1倍。

与此同时,德尔塔病毒的潜伏期缩短至4天以上,而之前的新冠病毒潜伏期大约为5-6天,德尔塔的传代间隔也缩短为3天左右,过去是4天或5天,这些数据无一例外的向我们说明:德尔塔的毒性真的越来越强了。

医院“你追我感”原因有何?

疫情以来,引起新一轮院感事件发生的医院分别是郑州六院、广州市第八人民医院、石家庄市藁城人民医院、青岛市胸科医院、青岛市胶州中心医院和哈尔滨医科大学附属第一医院等。这其中,有三家是新冠定点收治医院。面对德尔塔更具传染性的特点,医院的防控能力和手段若不主动匹配病毒变异株,下一个医院出现院感暴发事件只是时间问题。

新冠肺炎指定治疗的医院必须能够肩负起拯救生命的责任,这点毋庸置疑。从理论上讲,医院应该更加安全,传染事件出现的概率应该更少,但作为一家专门预防和治疗传染病的医院,郑州六院却没有“拦住”病毒,“消灭”病毒,反而成为了扩散源,这其中的原因是什么?

聚集在该医院的人群,基本上都是病人,可以用一句老弱病残孕概括,且六院的病人大多是患有传染病的患者,这群人的显著特点是免疫力低,再加上因为服用抗病毒药物,很多患者自身属于新冠灭活疫苗的禁忌人群,基本上都没有接种疫苗。试想让这样一群人感染上这次的德尔塔病毒,郑州六院就会成为瘟疫之地。

因此,在院感应对策略上及时匹配病毒的变化情况极为重要,这也需要灵活机动和慎终如始的应对态度作为基础。

院内感染和职业暴露“不分家”

什么是职业暴露?具体是指医务人员在从事诊疗、护理活动过程中接触到了传染病的病原。面对新冠疫情,最先直面职业暴露所带来的危害的,就是医务人员,在发生职业暴露之后,哪怕第一时间进行了正确且有效的处理,仍存在感染的可能。如果发生职业暴露没有及时从例行核酸检测中检测出来,医务人员就会成为病毒的携带者,迅速引发院内感染。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
院感,郑州六院,郑州疫情,环境检测,职业暴露

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!