设立全科医生津贴!重庆出台关心关爱医务人员20条举措

2021
08/20

+
分享
评论
周闻韬 / 新华社
A-
A+

这20条举措,将从维护身心健康、落实待遇职称政策、创造安全执业环境等6方面保障医务人员权益,激励广大医务人员担当作为。

记者从重庆市卫健委获悉,重庆市日前出台20条举措,从维护身心健康、落实待遇职称政策、创造安全执业环境等6方面保障医务人员权益,激励广大医务人员担当作为。

据介绍,20条举措由重庆市卫健委、市人力社保局、市财政局等部门联合出台,在保障工作条件方面,明确将完善办公室、值班室和休息室建设,加强生活服务和后勤保障,营造有利于医务人员工作的良好环境,同时加强防护物资储备和统筹调配,保障医务人员防护物资需求。

维护医务人员身心健康是开展医疗工作的基础。为此,20条举措规定将加强医务人员心理干预和疏导,开展医务人员心理健康评估,及时采取心理援助措施疏解其心理压力,及时为参与突发公共卫生事件处置的医务人员增加带薪休假天数,根据需要组织相关健康体检和疗养、休养。

在落实待遇职称政策方面,重庆将设立全科医生津贴,按人均每月300元标准追加当年绩效工资总量,实行单列管理,定向考核分配,将医务人员在突发公共卫生事件中的现实表现作为职称评审的重要内容。医务人员在处置突发公共卫生事件中形成的专项报告、临床救治情况、病案病例、诊疗方案、流行病学报告、病理报告等可作为申报评审高级职称的业绩成果。医务人员在处置突发公共卫生事件中做出突出贡献的,在同等条件下优先评聘。通过设立重庆市“守护天使”关心关爱项目,用于帮扶全市范围内伤(病)残、牺牲、生活困难的医务工作者及其家属,表彰、奖励救死扶伤先进个人等。

20条举措还对创造安全执业环境做出了规定,将健全完善医疗卫生机构安全保卫制度,加强安全防范能力建设和对医务人员的安全培训教育,提升其安全防范意识,依法严厉打击各类涉医违法犯罪行为,为医务人员和广大患者创造平安诊疗环境。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
重庆,医务人员,心理干预,待遇职称,全科医生津贴,全科医生,职称评审,守护天使,薪酬改革

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!