“乙肝斗士”骆抗先:75岁“触网”成“网红” 90岁仍坚持每周三次出门诊

2021
08/19

+
分享
评论
肖思思、熊嘉艺 / 新华网
A-
A+

骆抗先始终信奉这样一句话:“一个好医生是要在病房里‘滚’出来的。”

“如果在病房给病人喂过饭,你就会知道他消化怎么样;如果给病人端过大便,你就知道他的身体怎么样。从病房里体会病情,也服务了病人。”8月19日是第四个中国医师节,正逢一位老人90岁生日。这天,他向青年医生们这样说。

这位“线上线下”被网友和患者亲切地称呼为“骆老”的医生,是我国著名的传染病学专家,南方医科大学南方医院一级教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴的专家——骆抗先。

  8月18日,骆抗先在南方医科大学南方医院对年轻医生寄语。新华社记者熊嘉艺摄

曾经,中国人口中约有10%的慢性无症状乙肝病毒携带者,严重影响人民健康。骆抗先是中国最早与乙肝病毒较量的医生之一,20世纪70年代,他几乎跑遍了全国所有省份,调查老年乙肝病毒的感染状态。他提出的“无症状慢性活动性肝炎”理论,为我国乙型肝炎防治工作作出突出贡献。

即使已经90岁高龄,骆抗先仍坚持每周出三次门诊。从早上开始,直到中午才结束。不少乙肝患者心理压力大,针对这样的患者,骆抗先会采用自己的独特方法——开“爱心处方”。他说,医生的认真倾听和真诚鼓励,能消除初诊患者对乙肝的恐惧心理,这对他们战胜疾病非常重要。骆抗先每看完一个患者,都会起身将其送出诊室,然后站在诊室门口招呼下一位。这成了“骆老”门诊区一道独特的风景。

骆抗先工作照。南方医科大学南方医院供图。

他用40多年时间写成的《乙型肝炎基础和临床》一书,是专科医生们的指南,但患者却看不太懂。一位患者曾向他建议:“您一天门诊只能看几十个号,如果能够利用网络,就能帮助到更多病人。”

骆抗先把这句话记在了心里。没学过拼音、不会打字的他,从零开始学习电脑操作,75岁时开通了“骆抗先的乙肝频道”博客,并坚持了10余年——这期间,共发表460篇文章,博客访问量超过1600万次,他总是认真回复网友评论,回复内容全是“干货”,详细的解答让他成为名副其实的“网红”。

骆抗先工作室博客页面截图。

如今,社交媒体平台也成为他的科普阵地。翻看骆抗先的微信公众号,《“乙肝两对半”有什么意义?》《怎样判断肝炎病情的轻重》《肝脏B超检查结果怎样看?》,均是被人广为阅读的热门文章。

从75岁到90岁,从博客到公众号,这位“网红医生”,已经数不清在网上解答了多少肝病患者的疑问。

严谨、认真、细致,这是骆抗先工作室成员对他的评价。对于线上的咨询,骆抗先总是十分谨慎,他说:“网上看病要比门诊困难得多。网上患者提供的资料不全,需要通过提问猜测患者意思。”

当下,骆抗先的头等大事是带领他的“骆抗先工作室”做基层肝癌预防科普,推动农村乙肝筛查与知识普及,为筛查出来的慢性乙肝患者免费提供治疗与指导。目前,他的团队已在偏远地区开展乙肝筛查6000余人次。

骆抗先始终信奉这样一句话:“一个好医生是要在病房里‘滚’出来的。”1961年加入中国共产党的“骆老”深深明白,他的命运始终与祖国紧紧相连,要以自己的专业知识去报效国家、服务人民,始终当好“人民的医生”。

“我希望干到2025年。”从医近70载,骆抗先树立了医者典范,他将毕生精力奉献给了患者,奉献给了我国的肝病防治事业。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生,门诊,乙肝,骆抗先,网红医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!