九旬医者黄汉源:真放不下这把手术刀!

2021
08/19

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

黄汉源教授表示,我现在还能干的时候,力争多做点事。哪一天我走不动了,我手发抖了,我就不做了。为了这病人的需要,我真放不下这把刀。

北京协和医院乳腺外科首席专家黄汉源教授今年已经90岁了,但他仍坚持出门诊、做手术,他说,为了患者,真的放不下这把手术刀。医师节前夕,北京协和医院乳腺外科教授黄汉源收到了患者们送来的祝福。

今年90岁的黄汉源教授1959年进入北京协和医院工作,至今仍坚守在临床一线,并在一家专科医院多点执业,平均每个月完成近100台手术。近年来,他带领团队致力于乳腺炎性疑难疾病的治疗,完成了1000多例浆细胞性乳腺炎手术,使其复发率从原来的30%降至5%以下。拿了60多年手术刀,他的双手已经明显变形。

北京协和医院乳腺外科首席专家 黄汉源:我们外科大夫全靠这双手,这刀下去是深是浅,都感觉到了。我这个手是拿手术刀拿的,拿剪刀拿的,而且这皮肤来回消毒磨损,最后这皮薄如纸了。另外把指纹都磨没了,我家里是指纹锁,我的指纹不行,开不了锁。

从医60多年,黄汉源教授积累了丰富的临床经验,他曾仅凭手诊就确认过直径7毫米的早期乳腺癌。很多患者为了得到确诊,千里迢迢到北京来找他看病。

北京协和医院乳腺外科首席专家 黄汉源:作为医生临床判断很重要,我说有问题,做了(手术)没事儿,大家高兴,我说没问题,他最后出问题,你(医生)负责任大。作为一个医生,要说病人没事比说有事困难。

为给病人节省费用,黄汉源教授说,通过手诊能判断的,尽量减少检查、检验项目。这些远道而来的患者,常常把这位慈祥的长者当作自己的亲人。这位患者看完病准备离开时,突然拉住了黄汉源教授的手。

这些托付生命的感谢和恩情,坚定了黄老驻守临床一线的决心。为了保持好的身体,现在他每周还坚持两到三次游泳。

北京协和医院乳腺外科首席专家 黄汉源:外科大夫要具备三个条件,你手不颤,眼睛看得见,脑子清醒,这手术就能做下去,所以我现在还能干的时候,力争多做点事。哪一天我走不动了,我手发抖了,我就不做了。为了这病人的需要,我真放不下这把刀。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄汉源,乳腺外科,乳腺癌,北京协和医院,首席专家,中国医师节,乳腺炎,多点执业,浆细胞性乳腺炎手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!