国内首个DTP药房患者服务模式前瞻性研究开题启动

2021
08/19

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+

作为院外重要的患者管理与服务场所,DTP药房对患者的全程管理具有极高的作用和价值。

DTP(Direct to Patient)药房是直接面向患者提供专业服务的特药药房。比如对肿瘤患者而言,恶性肿瘤的生物学特性,决定了“随访和全病程管理是保障患者规范化治疗”的重要环节。在经过医院的诊断治疗后,每位肿瘤患者都需要进行定期随访和复查,以便让医生和药师及时了解病情进展,是否有并发症和不良反应,并进行有针对性的指导和处理。 

与传统零售药房相比,高价值的专业药事服务既是DTP药房的“试金石”,也是“护城河”。

在处方外流、医保双通道等利好政策加持下,国内DTP药房行业站上了“风口”。为了抓住难得的发展机遇,更好的承接院外用药管理需求,提升自身专业药事服务水平、创新患者管理模式,成为近期行业头部企业发力的重要举措之一。

8月18日,“DTP药房患者服务模式的前瞻性研究开题研讨会”在北京召开。与会专家表示,作为院外重要的患者管理与服务场所,DTP药房对患者的全程管理具有极高的作用和价值,包括如何通过DTP药房的患者服务真正了解患者院外治疗的需求,如何提升患者治疗的依从性和改善治疗中的生活质量,能否通过研究结果提升药师服务能力、规范药师服务动作、提炼行业标准,能否改善患者的治疗结局等等都是业界普遍聚焦的话题。

中国药师协会副会长、北京大学医药管理国际研究中心主任史录文教授,北京大学公共卫生学院副院长詹思延教授,北京大学医药管理国际研究中心学术部主任韩晟教授,北京大学药学院药事管理与临床药学系副主任聂小燕教授,以及思派健康科技总裁李继、思派健康科技首席医学官封萍、思派医疗副总经理文毅、思派健康科技药物创新服务事业群创新服务中心总经理王楠和患者关爱中心总经理张惠来等共同出席了本次前瞻性研究开题仪式。

史录文教授表示,随着中国老龄化步伐的加快,患者更需要专业人员提供专业健康指导和帮助。本次前瞻性研究将站在行业长远发展的角度,通过对新型患者服务模式下研究思考,让理论研究和专业团队实践有机结合,共同助推健康中国建设。

李继先生表示,此次前瞻性研究的开展,将为DTP药房患者服务模式和服务体系的建立、设计以及持续升级提供证据支持,思派大药房也将通过前瞻研究的设计不断提升患者综合服务水平,延长患者DOT、降低不良反应发生率,为患者谋求更多健康福祉。 

产学研联动,开展前瞻性研究优化循证

作为一个新兴业态,国内DTP药房尚处于起步阶段,在服务患者上仍面临着种种挑战。首先,尽管各种形式的患者管理与服务已是DTP药房的标配,甚至部分传统零售药房也会对客户进行回访,但如何评价服务的效果,却没有统一的标准,鱼龙混杂。其次,目前针对患者管理与服务的设计仅仅是基于传统的简单升级或行业间的借鉴模仿,创新性与自我优化能力不足。如何进一步提升DTP药房患者管理与服务体系的“含金量”,优化患者的服务体验,成为摆在全行业面前的一道难题。 此次率先在业内推出的基于DTP药房患者管理模式的RWS(Real-World Study,真实世界研究)前瞻性研究,是行业产、学、研协同合作和创新发展的一次有益尝试。

思派医疗副总经理文毅表示,此前思派大药房已完成行业首个RWS回顾性研究,即一项使用PD-1/L1类药物肺癌患者购药和随访数据的统计,并对影响治疗依从性的相关因素进行分析。研究结果显示,DTP药房的患者管理不仅能显著提升患者的治疗依从性,更在帮助患者应对不良事件时发挥重要作用,为DTP药房深化“专业服务”提供了坚实的理论依据。基于该研究的发现,思派大药房正有针对性的优化、升级现有患者管理体系。同时,为进一步评估服务的效果,思派大药房将继续与相关专家合作,开展前瞻性研究,实现患者服务的持续循证优化。 

充分挖掘数据优势,打通“专业服务全链条”

据介绍,此次DTP药房患者服务模式的前瞻性研究将由中国药师协会、北京大学医药管理国际中心、北京大学药学院、公卫学院的相关专家以及思派大药房的医学团队共同设计,由思派大药房的患者服务团队执行。

文毅告诉健康界,与中国药师协会和北大药学、公卫学院展开合作,将确保研究的专业性与严谨性。尤其是药师协会的指导,将有助于形成规范的药师服务标准、患者服务模式。而思派大药房也将充分发挥在专业服务、科研和数据上的优势,保障研究顺利完成。

据了解,多年来,思派大药房将RWS研究作为突破口,持续坚持收集、分析患者数据,积累经验,终于打通了患者管理、随访、数据处理、药房系统等全链条,真正形成以患者为中心的“用药全流程服务”。而随着专业服务产生的丰富数据沉淀,也正在帮助指导药房优化业务,更好服务患者。

自2014年创立之初,思派健康科技就投入大量人员和资金深耕RWE领域,时至今日,已发展为国内肿瘤领域相关真实世界研究的重要参与者。

截止目前,思派健康科技已累计开展多项回顾性研究,协助产品免临床上市和适应症拓展,完成超过6万例的真实世界研究,并开展了患者管理项目和参与执行慈善援助项目。未来,思派健康科技将在更多的业务领域开展更多“循证”活动,通过真实世界研究,提升人们对于疾病、治疗及预后的认知,实现“让生命更健康”的愿景。 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
DTP,院外管理,患者服务,前瞻性研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!