研究发现阿尔茨海默病药物治疗新靶点

2021
08/18

+
分享
评论
孙国根 陈静 / 中国新闻网
A-
A+

ACE等7个基因可以在转录和表达水平上不同程度地调控老年痴呆的发生。

记者18日获悉,复旦大学附属华山医院神经内科郁金泰教授临床科研团队综合运用新型多组学整合研究发现,ACE等7个基因可以在转录和表达水平上不同程度地调控老年痴呆的发生。

该研究成果有望为阿尔茨海默病药物研发设立新的靶点。当今全球阿尔茨海默病形势严峻,且未有可逆转或治愈痴呆的有效策略,而传统药物研发折戟不断,开发新的药物靶点对推动痴呆治疗意义重大。郁金泰带领研究人员综合运用新型多组学整合研究策略和多种机器学习方法,在大脑和血清标本双组织中,全面系统地进行探讨。该研究成果发表在神经精神领域顶级期刊《分子精神病学》杂志上。

郁金泰临床科研团队发现,在阿尔茨海默病患者6种基因的蛋白丰度表达明显增高,8种表达明显下降。他们证实ACE、ICA1L和SNX32基因为阿尔茨海默病的保护性靶点,TOM1L2、EPHX2、CTSH和RTFDC1基因为阿尔茨海默病的风险性靶点。

郁金泰说,虽然目前大规模全基因组关联研究极大地促进了阿尔茨海默病相关遗传变异的发现,然而并不清楚这些风险位点是如何影响阿尔茨海默病。该研究为探索老年痴呆的发病机制提供了新见解,并为进一步药物治疗提供了新靶点。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研究,药物,复旦大学,华山医院,老年痴呆,阿尔茨海默病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!