你知道吗?居家消毒这八大误区 做错或造成伤害!

2021
08/18

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

不合理的消毒方式不仅起不到杀灭病毒的作用,反而可能会造成对身体或环境的伤害。

消毒是阻断病毒传播的有效方式之一,但不合理的消毒方式不仅起不到杀灭病毒的作用,反而可能会造成对身体或环境的伤害。因此,居家使用消毒剂的过程中,大家需要注意避开一些误区。

1.过度消毒而忽略日常清洁

家庭防护应以清洁为主,消毒为辅,不要因恐慌而过度消毒。如果所在小区无新冠病例,家中没有外人到访,也没有自我隔离的疑似症状者,那么无须每天都消毒。建议家内保持通风和环境清洁,外出回家后第一时间洗手。

2.消毒剂浓度过高或过低

强效消毒液一般具有很强的刺激性,浓度过高可能会对人造成危害。市售消毒剂应该按照说明书标签进行稀释后使用,消毒使用酒精应选用75%的浓度。

3.不同类型的消毒剂混合使用

两种及以上消毒剂混合使用,极易产生化学反应,可能造成伤害。洗衣液同样不宜与消毒剂混合使用。

4.使用消毒剂时不进行必要防护

使用消毒剂的过程中,要注意避开口鼻,最好佩戴口罩和橡胶手套,防止液体飞溅。

5.室内喷洒酒精进行消毒

室内使用酒精时,要避免采用喷洒式消毒方式。电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,否则可能引起爆燃。

6.用免洗手消毒液替代流动水洗手

免洗手消毒液有一定的消毒效果。但消毒成分往往具有一定的刺激性,有可能造成皮肤过敏反应。如果有条件,尽可能还是用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液洗手。

7.物品消毒后不进行后续清洗

消毒剂对物品有腐蚀作用,特别是对金属的腐蚀性很强,对人体也有刺激。使用消毒剂半小时后,应使用清水进行环境物表的擦拭。

8.消毒剂存放不合理

化学消毒剂多属易燃、易爆、易腐蚀性物品,存放和使用过程中应注意安全。存放消毒剂的容器必须有封闭盖子。应放置于避光、避热的阴凉处,确保儿童不易触及。用于消毒的抹布或其他物品,在使用完后应用清水清洗后放通风处晾干。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
居家消毒,病毒传播,消毒误区,酒精消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!