数字科研如何助力医院高质量发展?11月18日上海见!

2021
08/20

+
分享
评论
玉玲 / 健康界
A-
A+

高质量发展对临床研究创新提出了哪些要求?临床研究创新如何应对医院数字化新趋势?智慧科研应如何助力智慧医院建设?

2021年6月,《关于推动公立医院高质量发展的意见》发布。其中,重点任务中明确:要面向生命科学、生物医药科技前沿,加强基础和临床研究,开展关键核心技术攻关,推动科技成果转化。

政策推动之下,临床研究创新将成为公立医院高质量发展的必经之路。当前,医疗行业正从信息化迈入数字化、智慧化新阶段,大数据、云计算、物联网等技术与医疗行为的深度结合,也向临床科研工作者传递出新信号:必须学习新方法、使用新工具。

那么,高质量发展对临床研究创新提出了哪些要求?临床研究创新如何应对医院数字化新趋势?智慧科研应如何助力智慧医院建设?这些问题,将在2021年11月18-21日由上海市静安区闸北中心医院、《中国医院管理》杂志社、上海梅斯医药科技有限公司联合主办的2021年第八届全国医院科研管理高峰论坛暨《科研管理系统智慧化建设提升医院临床研究能力研讨会》中揭晓答案。

作为本次高峰论坛的支持媒体,健康界获悉,会议将以“数字科研新视野”为主题,邀请国内医院科研管理数字化和临床研究智慧化建设等领域专家,以及中国医院STEM综合前十强医院科研管理和临床研究的从业者代表,对医院数字管理、智慧研究、科技创新、成果转化、数字GCP和伦理管控等方面进行广泛而深入的研讨交流,促进我国临床研究及其管理的数字化转型。

目前,中华医学会科研管理专科分会主任委员田卫东教授已确认出席本次高峰论坛。他表示,临床研究是医学科研管理的重要主题,而临床医学研究作为医学科技创新的重要环节,不管是在促进医学新发现、推动医学科技成果转化,还是在新药和新技术安全性和有效性验证、完善临床诊疗指南等方面都有重要作用。由此,他向健康界透露,他将在主论坛上发表《中国临床医学研究的现状与趋势》的主题演讲,对临床医学研究的方式方法、研究路径、人才培养、创新能力建设等进行探讨。

 

中华医学会科研管理专科分会主任委员 田卫东

除从宏观层面对医院科研创新进行解读外,本次会议还将充分结合临床研究对数据储存、治理和分析等临床数据管理问题进行专题研讨。作为我国大型研究性医院的医疗信息化专家,北京大学第三医院信息管理与大数据中心计虹主任将首次参与全国医院科研管理高峰论坛。她将在智慧研究专场,带来《大数据共享利用支持临床研究实践》,介绍该院利用大数据技术支持临床研究的相关实践。

计虹主任告诉健康界:近年来,除了医疗管理以外,科研管理对于数据需求日益高涨。基于深度学习的非结构化数据处理、基于数据挖掘技术形成的知识图谱都在推动形成临床科研一体化模式,从临床大数据平台到科学研究平台,研究结果再反哺临床应用,推进临床数据的科研应用价值。

 

北京大学第三医院信息管理与大数据中心主任 计虹

南方医科大学附属南方医院药物临床试验中心主任许重远向健康界表示,他将以《中国跨入临床试验数字化转型新常态》为题进行分享。他认为,医疗数据的数字化和互联网化已经普遍应用,但是在数据结构化和互联互通中,还存在一定瓶颈,在多中心临床研究中存在困难。他希望未来能对医疗信息数据进行进一步的分析利用,不仅可以用于科研证据生成,同时用于医疗优化改善,并给政府决策提供数据。“这一定会成为医疗数据利用的方向,也将是科研创新的未来”许重远说。

 

南方医科大学附属南方医院药物临床试验中心主任 许重远

本次研讨会将邀请国内TOP医院科研领域的重量级嘉宾现场分享科研管理和临床研究数字化转型的成功案例。据主办方介绍,全国医院科研处、临床研究中心、信息处、GCP 机构办和医学伦理办公室等职能处室管理和研究人员,以及全国各级卫健委和高等医学院校相关管理人员等均可报名参会。线下注册参会者,将获得国家级继教项目授予的Ⅰ类学分 10 分。

· 会务费:1580 元/人(住宿费自理)

· 付费方式:转账,或现场缴费 

· 支付信息:上海市静安区闸北中心医院 ,上海银行宝昌支行,31638203002016175 

· 主办方联系方式:王伟民 13816901625

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
高质量发展,数字科研,数字化转型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!