愈后复阳病人传染性如何?官方解答来了

2021
08/18

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

郑州市8月16日报告一例境外输入病例愈后复阳,这是传染病发展过程中较为少见的现象。

8月16日,郑州市出现的一例愈后复阳病例引发外界关注。那么什么是复阳病例?它的传染性如何?郑州官方在18日召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上对外予以解答。

郑州市疾控中心健康管理所所长牛卫东说,郑州市在8月16日报告一例境外输入病例愈后复阳,这是传染病发展过程中较为少见的现象,但随着国内外疫情形势的不断变化,全国多地都有复阳病例的报道。

牛卫东称,一旦有复阳病例的发生,仍然需要给与特别的关注,继续对病例进行隔离治疗。但通常来讲,新冠肺炎病例治愈复阳后传染性相比第一次减弱许多。国内专家普遍认为复阳是残余的病毒感染所造成的,根据目前的流行病学证据,由复阳导致的继续传播事件并不多见,在新冠肺炎传播过程中并不起很大的作用。

牛卫东介绍,为确保万无一失,郑州市在报告境外输入病例愈后复阳后,该市疾控部门第一时间对密接及次密接人员进行了集中隔离医学观察,对复阳病例居住及主要活动场所已进行终末消毒,同单元居民已实施居家隔离医学观察,相关人员的核酸检测均为阴性,总的传播风险可防可控。

牛卫东提示,针对愈后复阳病例,民众也不必恐慌,应继续按照当前疫情防控的工作要求,做好个人防护、保持安全社交距离、接种疫苗,听从社区安排配合核酸检测。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
河南省,郑州市,愈后复阳,传染性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!