郑州市封闭区、封控区、隔离点生活垃圾如何处理?官方回复来了

2021
08/18

+
分享
评论
田萌 樊兵山 / 央视新闻
A-
A+

对于医疗废物,严格执行暂存间、转运桶、工作区域、转运车辆等7次消杀规定,确保转运安全。

记者从8月18日召开的郑州市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上了解到,疫情期间,郑州市生活垃圾按照“分级管理”“四定一专线”“五步消毒法”和“绿色通道”进行清运处理。截至目前,共处理生活垃圾104992吨,其中封闭区生活垃圾645.9吨。

对于封闭区,由封闭区域疫情防控领导小组防疫部门负责消杀;由属地街道办事处会同环卫部门在指定地点利用专用压缩车进行收集,填写消杀交接记录;由环卫部门专业清运队伍再次消杀后,使用专车运至垃圾焚烧厂焚烧处理,在清运、转运过程中确保垃圾不二次落地。封闭区的生活垃圾采用“定人、定车、定点、定时”进行收集,在焚烧电厂走“绿色通道”进行直接处理。

对于封控区,由属地街道办事处组织人员进行收集、消杀后转运至环卫中转站,在中转站再次进行消杀后,由环卫部门转运至垃圾焚烧厂处理。转运车辆严格按照“五步消毒法”(生活垃圾收集、进站、倾倒、处理、出站五个重点环节)进行消杀。

对于隔离点,按照市生态环境局有关要求,对隔离点内非隔离人员、医务人员产生的生活垃圾,经集中消杀后按一般生活垃圾处置。

对于其他区域,按照日常垃圾清运管理流程进行处置,严格落实“五步消毒法”,保证垃圾日产日清。

对于医疗废物,严格执行暂存间、转运桶、工作区域、转运车辆等7次消杀规定,确保转运安全。对隔离酒店、核酸检测点、第三方检测机构、定点医院等重点区域,安排专车专线收运后,由市医疗废物集中处置中心进行无害化集中处置。医疗废物收集、装车、进厂、卸车、出厂五个重点环节全面落实全过程闭环消杀管理。疫情发生以来,郑州市共处理医疗废物1771吨。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
郑州疫情,医疗废物,生活垃圾,垃圾转运,隔离点,封闭管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!