心闻周刊|项美香教授:兼容乃大!磁共振兼容起搏器最新研究解读

2021
08/18

+
分享
评论
心血管远程平台
A-
A+

本期《心闻周刊》一如既往为大家带来心血管领域6篇临床研究、6条行业资讯、1场权威专家项美香教授深度访谈。

新闻周刊31(标清)

“国际心研究”主要内容

过低的LDL-C水平与院内出血风险增加有关  7月29日,天津医科大学总医院杨清教授团队在European Heart Journal发布一项基于中国心血管疾病医疗质量改善项目研究结果。结果显示,当LDL-C低于70 mg/dL时,严重出血风险增加49%;而LDL-C水平每升高30 mg/dL,出血性脑卒中的风险降低20%。同期述评文章指出,作为观察性研究,目前尚不能依此建立低LDL-C与出血风险间的因果关系,但提示我们,低LDL-C对于急性冠脉综合征患者而言,可能是增加出血风险的危险因素之一。

CK-MB升高应作为LM围术期心梗标准  8月3日,JACC心血管介入子刊封面文章刊登中国医学科学院阜外医院徐波和窦克非团队的研究。该研究纳入阜外医院2004 ~2016年连续入组的4013例左主干PCI患者,随访3年,肌酸激酶同工酶(CK-MB)中度升高(≥3 ×URL)和明显升高(≥10× URL)均能独立预测3年心血管死亡和全因死亡,而心肌肌钙蛋白I(cTnI)升高却不能预测3年心血管死亡和全因死亡。

心脏磁共振参数预测主动脉瓣狭窄预后  8月2日,JACC杂志发表一项心脏磁共振参数预测主动脉瓣狭窄患者预后的研究。该研究共纳入799例、接受外科或经导管主动脉瓣膜置换的严重主动脉瓣狭窄患者,术前进行心脏磁共振检查,运用机器学习建立模型,研究终点为主动脉瓣置换后死亡。结果显示,4个最具预后预测价值的心脏磁共振参数分别是:细胞外体积分数、晚期钆增强、左心室舒张末期容积指数和右心室射血分数。

体内基因编辑治疗ATTR淀粉样变性  8月5日,《新英格兰医学杂志》发表研究,采用CRISPR-Cas9 体内基因编辑治疗ATTR淀粉样变性。该研究在6名遗传性ATTR淀粉样变性伴多神经病患者中,使用体内基因编辑治疗剂进行治疗,结果显示在28天时,接受0.1 mg/kg剂量的患者血清转甲状腺素蛋白浓度平均降低52%,接受0.3 mg/kg剂量者平均降低87%。

米力农和多巴酚丁胺治疗心源性休克无显著差异  8月5日,《新英格兰医学杂志》发表的一项研究期望为此找出答案。192名心源性休克患者随机接受米力农或多巴酚丁胺治疗,主要终点为包含院内全因死亡、心脏骤停复苏、接受心脏移植或机械循环支持、非致死性心梗、卒中或TIA以及启动肾脏替代治疗等多项事件在内的复合结局。次要终点为上述主要终点的各个组成部分。结果显示,对于心源性休克患者,使用米力农或多巴酚丁胺治疗对主要终点和次要终点的影响均无显著差异。

植物性饮食为主与中青年心血管风险降低相关  8月4日,JAHA发表研究,观察长期以植物性饮食为主与心血管疾病的关系。研究纳入CARDIA队列4946名成人,初始年龄为18~30岁,从1985~1986年开始随访至2018年。结果显示,不论是长期以植物性饮食为主,或是改变为此类饮食习惯,均与CVD风险降低相关。研究者建议应多摄入营养丰富的植物性食物,少量摄入动物性产品,以预防早期心血管疾病。

“行业心动态”主要内容

近期,《中国介入心脏病学杂志》刊发《慢性冠状动脉综合征患者运动康复分级诊疗中国专家共识》。该共识由中国医师协会心血管内科医师分会、中国医院协会心脏康复管理专业委员会组织编写,旨在明确各级医疗机构对于慢性冠状动脉综合征患者实施运动康复的内容、诊治和管理新理念及转诊标准和流程等,最终促进我国冠心病分级诊疗和康复医疗工作发展。

近日,ESC心脏细胞电生理工作组发布立场文件,旨在提高心脏电生理学基础研究质量。该文件概述了体外、体内电生理研究方法,常用心律失常实验模型,人类心脏组织使用等。希望通过了解模型及其局限性,促进心律失常基础电生理学研究和临床转化。

近日,AHA发布一项下肢外周动脉疾病的科学声明,主要针对该疾病的当代流行病学、当前诊断现状及在治疗管理方面的主要差距进行了阐述和更新,同时也指出未来临床和科研的努力方向。

近日,梅奥诊所首次使用新一代4D 心腔内超声心动图(ICE)指导完成左心耳封堵术。此次采用的ICE导管体积更小,可通过静脉血管,进入患者心腔,为医师提供高质量的实时三维图像,包括三维容积和彩色多普勒成像。介入医师能够实时观察心腔内结构和血流,识别心脏细微解剖结构及毗邻关系。

近日,华中科技大学同济医学院附属协和医院心脏大血管外科董念国主任团队,为一名严重心衰患者施行了自主研发的体外磁悬浮人工心脏辅助手术,并在12天的辅助支持后,成功为其实施供心脏移植。新型国产体外磁悬浮人工心脏具有优异的血液相容性和更长的循环辅助治疗时间,能满足不同的临床需求。

Affera公司近日宣布,环肺静脉隔离(PVI)脉冲场消融(PFA)导管SpherePVI在人体中使用。第一组患者已成功使用新导管治疗,手术时间极大缩短。SpherePVI是一种新型8F线上多段点阵尖端导管,与Affera 系统集成,可优化各种心律失常手术的功效。

“每周心评论”内容概要

评析新观点,论说新动向。长期以来,磁共振检查是传统起搏器植入术后患者的禁区。近年来,磁共振兼容起搏器成为起搏领域的发展趋势。本期特别邀请浙江大学医学院附属第二医院项美香教授,深入探讨磁共振兼容起搏器的相关话题。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心闻周刊,项美香,兼容起搏器

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!