心闻周刊|董吁钢教授:抢救心源性休克唯“快”不破,如何解除“限速”步骤

2021
08/18

+
分享
评论
心血管远程平台
A-
A+

本期《心闻周刊》一如既往为大家带来心血管领域6篇临床研究、6条行业资讯、1场权威专家董吁钢教授深度访谈。

本期《心闻周刊》一如既往为大家带来心血管领域6篇临床研究、6条行业资讯、1场权威专家董吁钢教授深度访谈。

心闻周刊30期(标清)

国际心研究”主要内容

老年人或应每季度筛查一次房颤  近日,《柳叶刀》子刊发表了上海交通大学医学院附属瑞金医院王继光教授领衔的AF-CATCH研究。该RCT研究纳入上海5个社区卫生中心8240名≥65岁受试者,随机分配到年度筛查组和季度筛查组,采用30秒单导联心电图进行房颤筛查,其中季度筛查组又有1/4的受试者在第一个月每周进行一次筛查。中位随访2.1年发现,与年度筛查相比,季度筛查总体上可将房颤检出率提高71%。加强版季度筛查(即在第一个月每周筛查一次)的房颤检出率与单纯季度筛查相比无显著差别。

质量改善干预未能改善心衰患者1年预后  7月27日,JAMA杂志发表CONNECT-HF研究,评估住院期间和出院后,对射血分数降低心衰患者治疗进行质量改善干预的效果。该RCT研究纳入161家美国医院5647名患者,随机分为质量改善干预组(n=2675)和常规治疗组(n=2972)。随访12个月发现,与常规治疗相比,质量改善干预并未显著改善患者的再住院率、全因死亡率和心衰管理综合质量评分。

无导线VVI起搏器真实世界的安全性及有效性  7月28日,发表在JAMA Cardiology的一项美国观察性队列研究,随访超过1.5万名植入起搏器患者,发现与植入经静脉VVI起搏器患者相比,植入无导线起搏器患者30天内发生心包积液和/或穿孔的概率相对较高,但其他器械相关并发症发生率较低,因此两组总体30天急性并发症发生率无明显差异。继续随访发现,植入无导线起搏器患者的6个月并发症发生率低于植入经静脉起搏器患者。

恩格列净可减少心外膜脂肪组织  多项研究证实了SGLT2(钠-葡萄糖协同转运蛋白2受体)抑制剂对射血分数降低心衰患者的益处,但获益机制尚不明确。8月1日,JACC:Heart Failure杂志发表EMPA-TROPISM研究二次分析结果。非糖尿病HFrEF患者在基线和6个月后接受心脏磁共振检查和血液蛋白组学分析显示:与安慰剂组相比,恩格列净组患者心外膜脂肪体积、皮下脂肪组织面积显著减少,心肌细胞外体积、基质体积、心肌细胞体积显著减少,炎症生物标志物显著减少。

DOAC可减少VT消融后脑血管事件  2021年美国心律学年会(HRS 2021)上发布了多中心RCT研究——STROKE-VT。该研究纳入246名接受左心室室性心律失常(室速或室早)射频消融患者,消融术后随机分配直接口服抗凝药物(DOAC)或阿司匹林治疗,随访30天。结果发现,消融术后服用DOAC的患者发生卒中或TIA风险低于服用阿司匹林者。另外,阿司匹林组在术后24小时和30天随访时MRI检测到无症状脑血管事件比例也更高。两组急性手术相关并发症和住院期间死亡率无差别。

早期导管消融有益于VT患者  HRS 2021会议发布PAUSE-SCD试验结果,患有结构性心脏病和单形性室性心动过速(VT)者,无论病因如何,在植入ICD前早期接受经导管消融均可获益。研究在中国、日本、韩国11个地点招募结构性心脏病、射血分数<50%、单形性室速并且有ICD指征的患者。中位随访36个月,与仅接受常规药物和ICD治疗者相比,接受导管消融治疗的患者室速复发、心血管住院或死亡的复合风险降低42%。

“行业心动态”主要内容

7月26日,欧洲高血压学会(ESH)工作组发表立场文件,针对家庭血压监测的方法、临床相关性、实际应用,提出新建议。

7月28日,美国心脏病学会(ACC)在JACC杂志发布《持续性高甘油三酯血症患者降低ASCVD风险管理决策路径的专家共识》。

近日,《中华急诊医学杂志》发布了《成人心脏骤停后综合征诊断和治疗中国急诊专家共识》。

7月28日,NewAmsterdam制药公司宣布,口服药物选择性胆固醇酯转移蛋白(CETP)抑制剂Obicetrapib,在Ⅱ期临床试验获得阳性结果。

近期,美国约翰斯·霍普金斯大学的研究者在《科学进展》杂志发布了一种新模型,用来预测心脏结节病患者发生心源性猝死的风险。

7月28日,国家卫生健康委办公厅印发《关于规范开展药品临床综合评价工作的通知》,对各地和各类医疗卫生机构药品临床评价工作进行部署;同时配发《药品临床综合评价管理指南(2021年版试行)》。

“每周心评论”内容概要

评析新观点,论说新动向。近年来,尽管临床心血管诊疗技术快速发展,但心源性休克仍然是心脏病患者死亡的重要原因。同时,心源性休克的临床处理也存在诸多不确定因素。本期特别邀请中山大学附属第一医院董吁钢教授,深入探讨心源性休克相关话题。精彩访谈,不容错过!


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心闻周刊,董吁钢,心源性休克

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!