“提前保存”生育功能!北大深圳医院开展首例患癌女性卵巢组织冻存

2021
08/18

+
分享
评论
北京大学深圳医院
A-
A+

8月12日,北大深圳医院生殖保存中心主任吴瑞芳、主任医师曾荔苹通过微创腹腔镜微创方法顺利获取患者的部分卵巢组织,并将这部分卵巢组织转入实验室冻存,为患者将来恢复生育功能保存了希望。

日前,北京大学深圳医院生殖保存中心开展了深圳首例卵巢组织冻存:一名罹患乳腺癌但在未来有生育需求的年轻女性,在其接受乳腺癌放化疗前,医生通过微创的腹腔镜获取其卵巢组织进行冻存,为患者将来恢复生育功能保存了希望。

年轻乳腺癌患者希望保存生育功能

据北大深圳医院生殖保存中心主任吴瑞芳介绍,这名年轻女性患者三十岁出头,一个月前确诊乳腺癌,需要接受辅助放化疗。当患者得知放化疗有可能对卵巢组织破坏严重,今后可能无法生育时,她告知医生自己尚未生育,并表达了希望保存生育功能的强烈意愿。2021年8月10日,北大深圳医院生殖保存咨询门诊为这名患者提供了咨询,这也是该门诊于2021年7月底开诊后接诊的首例患者。

北大深圳医院组织了多学科会诊,由该院妇科、肿瘤内科、乳腺甲状腺外科、放射治疗科、生殖医学科、麻醉科对患者的病情进行联合评估。评估的结论为:为患者冻存部分卵巢组织是保存其生育力的最合适的方案。

2021年8月12日,北大深圳医院生殖保存中心主任吴瑞芳、主任医师曾荔苹通过微创腹腔镜微创方法顺利获取患者的部分卵巢组织,并将这部分卵巢组织转入实验室冻存,为患者将来恢复生育功能保存了希望。

吴瑞芳主任(左一)、曾荔苹主任医师(右一)在腹腔镜下顺利获取患者的部分卵巢组织,并将这部分卵巢组织转入实验室冻存,为患者将来恢复生育功能保存了希望。

据了解,“卵巢冻存项目”为北大深圳医院高水平平台建设项目。该院作为广东省高水平医院重点建设单位,在深圳率先开展卵巢冻存的临床研究。2021年7月15日,北大深圳医院成立生殖保存中心,由妇科、生殖医学科、肿瘤内科、放射治疗科、乳腺甲状腺外科、血液内科、胃肠外科、泌尿外科、麻醉科、手术室等多个科室组成。对于有生育需求的年轻女性恶性肿瘤患者(比如白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、乳腺癌、早期宫颈癌等),在患者接受放化疗前,由生殖保存中心协助患者冷冻保存其部分卵巢组织,待肿瘤治疗完成后,再将卵巢组织解冻并移植回患者体内,让患者仍然具有分泌雌孕激素及排卵功能,恢复患者生育能力。对于青春期前青少年和放化疗无法延迟的年轻女性肿瘤患者,这是目前保存其生育力的唯一选择。

北大深圳医院生殖保存中心工作人员将取下的部分卵巢组织在实验室进行冻存。

经专科医生评估符合条件的患者可参与该项目

北大深圳医院“卵巢冻存项目”对年龄在10至35周岁,有保护生育力意愿的女性恶性肿瘤患者,在肿瘤确诊后、实施放化疗之前,由北大深圳医院各专科医生进行初筛,并转入该院生殖保存中心进行专家咨询、筛选入组,患者和其监护人有充分的知情同意权,然后按流程进行卵巢组织冻存和(或)移植。

北大深圳医院已开设生殖保存咨询门诊,其接诊范围包括:青春期前女童和年轻女性恶性肿瘤患者,如各类血液病、乳腺癌、消化泌尿系统肿瘤、早期宫颈癌等各类恶性肿瘤。还为患有自身免疫性疾病(如系统性红斑狼疮、干燥综合症、类风湿、皮肌炎)需要使用环磷酰胺治疗的患者的咨询。在患者进行抗肿瘤治疗手术和(或)放疗、化疗前,医生针对其生育力保护和保存的相关问题,接受患者咨询。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,北大深圳医院,卵巢冻存,宫颈癌,生殖保存咨询门诊,生育,MDT,多学科会诊,初筛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!