港科大研发新型基因编辑技术 有潜力成阿尔茨海默病治疗手段

2021
08/16

+
分享
评论
新华网
A-
A+

这项研究首次实现了高效的全脑基因编辑,并在全脑范围有效改善阿尔茨海默病的病理症状,有助推动相关疾病的精准医疗发展。

由香港科技大学(简称“科大”)领导的国际研究团队近日成功研发出一种新型全脑基因编辑技术,在小鼠模型中证明可改善阿尔茨海默病的病理症状,有潜力发展成阿尔茨海默病的新型长效治疗手段。

基因编辑对治疗家族性阿尔茨海默病这类由遗传基因突变引发的疾病展现出巨大潜力,但基因编辑技术的临床发展和应用还存在一些障碍,如目前仍缺乏有效、高效、非侵入式的运送工具,将基因编辑工具运送到大脑。

这一新型基因编辑技术由科大副校长叶玉如领导的团队研发。它使用新型运送工具,可跨越血脑屏障,通过单次、无创的静脉注射,将优化的基因编辑工具运送到整个大脑,实现高效的全脑基因编辑。

研究发现,这一技术能有效破坏阿尔茨海默病转基因小鼠模型中的家族性阿尔茨海默病基因突变,并在全脑范围改善阿尔茨海默病的病理症状。

研究还发现,阿尔茨海默病转基因小鼠在接受这一技术治疗6个月后,其大脑中被认为引发阿尔茨海默病神经退行病变的淀粉样蛋白斑块,仍保持较低水平。证明这一技术的单次治疗可维持长期疗效,而小鼠接受治疗后并没出现明显副作用。

身兼科大分子神经科学国家重点实验室主任的叶玉如表示,这项研究首次实现了高效的全脑基因编辑,并在全脑范围有效改善阿尔茨海默病的病理症状,有助推动相关疾病的精准医疗发展。

进行这项研究的团队由科大、美国加州理工学院及中国科学院深圳先进技术研究院人员组成。研究结果已在国际科学期刊《自然·生物医学工程》上刊载。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研究,阿尔茨海默病,基因,基因编辑技术,转基因,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!