拆除“障碍墙” 让甘肃省健康信息数据流动起来

2021
08/16

+
分享
评论
甘肃政协
A-
A+

“互联网 医疗服务”该如何发展?

对甘肃省来说,“互联网 医疗服务”该如何发展?今年4月下旬,甘肃省政协教科卫体委员会组织两个调研组,分赴省直有关单位、陇南等4个市州开展监督性调研,并赴广东、上海考察,同时委托金昌等市政协对当地有关情况进行调研。在近日举行的甘肃省政协“促进‘互联网 医疗服务’新业态发展”月协商座谈会上,与会专家和省政协委员围绕主题与调研成果,交流意见建议,提出了自己的观点看法。

“甘肃省‘互联网 医疗服务’新业态发展不平衡,存在医疗健康大数据应用水平不高、复合型专业人才缺乏、个人健康信息泄露风险加大、卫生健康信息化建设投入不足、患者对‘互联网 医疗服务’接受程度不高等问题。”在《关于促进“互联网 医疗服务”新业态发展的建议案(草案)》中,调研组指出了新业态发展中存在的主要问题。

“省级层面,应建设统一权威、互联互通的全省全民健康信息平台,制定计划和实施措施,强力推进人口、公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等数据采集。在市县级层面,各级政府和相关部门要建立统一的信息系统,规范和健全统一服务体系,避免重复投资、‘多网’建设。”甘肃省政府参事、省妇幼保健院副院长杨兰认为,要积极推进与国家、省级全民健康信息平台的无缝对接,实现信息互联互通,解决省市之间、行业之间、医院之间、信息系统开发企业之间的信息对接难、共享难等“卡脖子”问题,拆除挡在医疗机构信息化建设路上的“障碍墙”。

“要加强省级顶层设计和规划,建立‘互联网 医疗’联席会议制度,协商解决跨部门、跨领域的重大问题,打破数据信息孤岛,让健康信息数据流动起来、共享起来。”甘肃省政协常委、兰州大学公共卫生学院教授刘兴荣的看法与杨兰不谋而合。他建议,省首先要建设甘肃省卫生健康大数据中心,实现公共卫生、临床诊疗、健康管理等关键数据信息的共享融合,在此基础上建设重大疫情监测预警信息平台和卫生应急指挥决策平台,在传染病防控中发挥数据支撑作用。另外,应建设统一权威、互联互通的甘肃省人口健康信息平台,为居民提供覆盖全生命周期的健康信息服务。同时建设覆盖省、市、县、乡医疗机构的远程医疗救治平台,实现“平战协同”救治。

刘兴荣委员还建议,应选择一些基础条件较好的医疗卫生机构,开展“互联网 医疗”便民惠民服务的示范单位建设;开发生命全周期、健康全过程的线上健康教育产品,提高全社会居民健康素养。

“国家卫健委有关文件明确规定,互联网医疗只针对复诊患者,即使是基础和简单的慢性疾病,患者仍需在实体医院进行首诊,这对行动不便的老年人和卧床失能病人是一个重大制约。”甘肃省第二人民医院副院长谢林伸建议,应创新开展“线上预约、线下服务”模式,通过家庭巡诊、居家护理、家庭病床的上门服务方式面对面进行首诊。在他看来,“互联网 医疗服务”需要线下强有力的支撑,三甲公立医院必然是“互联网 医疗服务”的主力军。“应将医院内的医疗迁移延伸到患者家中,构建完整连续的医疗服务,才能保证‘互联网 医疗服务’的长效发展。”

甘肃省政协委员、省人民医院检验科主任魏莲花建议,要通过加强高校互联网医疗复合型人才培养力度、健全完善考核评价和激励机制、利用省级优势资源开展线上医疗相关理论及技术培训等方式,大力加强人才队伍建设,整体提升省“互联网 医疗服务”的水平。

“应充分发挥社会、企业的积极性和市场配置资源的作用,推出让广大群众认可的产品和服务。另外,应做好医保支付系统的软硬件升级改造,尽快制定互联网诊疗相关费用支付标准,逐步扩大医保对慢性病、特殊病在网上诊疗和购买药品的支付范围,积极扩展‘互联网 医疗服务’异地就医直接结算工作。” 甘肃省政协委员、省政协社会和法制委员会副主任尚裕良说。

甘肃省政协委员、兰州市第三人民医院院长杨晋梅则围绕“加强网络安全防护,强化患者隐私保护”提出建议。她认为,应加强医疗系统网络安全培训,编制网络安全应急预案,做好网络安全等级保护工作。另外,应针对患者隐私保护制定指导性文件,通过加密存储和传输数据、加强数据备份与恢复、注重数据脱敏与分级保护等方面,严防数据泄露和篡改时间的发生,在推动“互联网 医疗服务”新业态发展中切实保护好患者隐私。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘肃,互联网医疗,健康大数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!