36.1%户籍人口为老年人 上海“十四五”如何构筑“15分钟养老圈”?

2021
08/13

+
分享
评论
郑莹莹 / 中国新闻网
A-
A+

上海还将推动养老服务数字化转型,开展家庭、社区、养老机构等多种应用场景试点。

据《上海市民政事业发展“十四五”规划》13日在沪发布。在养老领域探索多年的上海,又公布一批养老目标。根据规划,“十四五”时期,上海将做强中心城区“嵌入式”和农村地区“互助式”养老服务品牌,加强资源配置,优化设施布局;按照“15分钟服务圈”的要求,完善中心城区和郊区城镇化地区嵌入式养老服务体系,织密织好养老服务网。

“9073”养老服务发展格局

上海是中国最早进入人口老龄化且老龄化程度最深的城市。就其户籍人口来看,上海“三人行必有一老”。截至2020年年底,上海的户籍人口中,60岁及以上老年人口达533.5万人,占户籍总人口的36.1%。

上海的养老服务发展格局可以用“9073”概括:即90%为居家养老、7%为社区养老、3%为机构养老。

上海市副市长彭沉雷在当天的上海市政府新闻发布会上说,“十四五”时期,上海将进一步加大养老服务供给,除了供给的总量进一步增长之外,还将同时优化养老服务结构。

他介绍,到“十四五”末,上海养老床位总量计划达到17.8万张,在这当中,上海将重点发展护理型床位和认知障碍照护床位。根据规划,2022年上海护理型床位不低于总床位的60%;2025年认知障碍照护床位不低于1.5万张。

另外,到2025年,上海市街镇(乡)社区综合为老服务中心计划达到500家左右,社区养老服务设施计划达到每千人建筑面积40平方米。

2.5万户适老化改造助长者“居家享晚年”

上海市民政局局长朱勤皓在发布会上介绍,“十四五”期间,上海计划通过市场化运作和政府资助相结合的方式,完成2.5万户适老化改造任务,这项工作目前正在有序推进。

经过前期试点,今年7月起,上海全面推进居家环境适老化改造。年内,该工程将在上海中心城区实现街镇全覆盖,计划完成改造建设5000户。同时,根据实际需求与条件,项目将有序向上海郊区拓展。

上海居家环境适老化改造的内容包括“基础产品服务包、专项产品服务包和个性化产品服务包”。其中,“基础产品服务包”主要是满足老年人家庭基本适老化需求,包括安装抓杆类产品、燃气与火灾报警装置,对地面实施防滑处理等;“专项产品服务包”主要针对老年人普遍反映的“浴缸洗浴不安全”,提供“浴改淋”等服务。

“从某种意义上来说,老年人家里的这张床,就变成类似专业照护机构里的那张养老床位,这将极大地减轻上海建设养老床位的压力,更重要的是,这将满足老年人在家养老的这么一种现实需求。”上海市民政局副局长蒋蕊近日接受记者采访时如是说。

据悉,这项被上海市委、市政府列入“民心工程”的民生项目,引导和支持包括困难、无子女、失能、高龄等特殊群体在内的全体老年人家庭,实施适老化改造。

另外,上海还将推动养老服务数字化转型,开展家庭、社区、养老机构等多种应用场景试点。这要求上海一方面要推广养老数字化服务,另一方面要解决老年人“数字鸿沟”问题。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上海,养老服务,适老化,居家养老,十四五规划,养老院,9073养老格局

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!