浅析长处方中的“长”与“短”

2021
08/13

+
分享
评论
李洪军(特约) / 健康界
A-
A+

《长处方》的正式颁布预示着长处方的规定已经从过去的地区试点、行政指令变成法规制度,明确了长期处方的适用对象、开具长期处方的医疗机构等实施主体以及开具的主要流程、组织管理、用药管理、医保管理等。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

8月12日,国家卫健委和国家医保局联合印发了《长期处方管理规范(试行)》(以下简称《长处方》)的通知。该规范从2021年4月开始征求意见,终于在8月正式发文。《长处方》的试行,必将改变现有的慢病诊疗和处方管理模式,带来整个医疗服务链、药品产业链、技术发展链的变化。对此,我们需要有一个清晰的辨识。

一、《长处方》颁布实施的动因

依据我国《处方管理办法》第二条规定:处方是指由注册的医师在诊疗活动中为患者开具的、由药学专业人员审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但最长不得超过3天。

《处方管理办法》规定的时限是依据疾病诊治的基本规律和药物的普通效力,以及长期的临床经验确定的。通常疾病的疗程是三至七天。当一个疗程的药物服用完后,医师应该进行再评估,提出新的用药方案。但这一时限却给那些临床诊断明确、用药方案稳定、依从性良好、病情控制平稳、需长期药物治疗的慢病患者带来不便,尤其那些“忠诚”于大都市、大型综合医院的患者。为了获得长期固定的药物,要到医疗机构经历排队、挂号、开单、缴费、取药等流程。“慢病患者流”和“日常患者流”在医疗机构的重逢和叠加,不但稀释和浪费一部分医疗资源,又加重了医疗机构的负担,引来患者的不满。反过来,对于一些交通不发达地区和广大农村患者来说,频繁到医疗机构开药,带来诸多出行的不便。一些医院专门设置了慢病门诊和缴费窗口,但慢病患者大量涌入医疗机构的现状并没有完全改变。

2017年3月,北京市老龄委首次推出了高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中四类疾病可开至2个月长处方的规定。2019年6月,北京市卫生健康委推出慢阻肺1个月长处方的便利服务。海南省也开展了长期处方药品目录的试点。2020年初,突如其来的新冠疫情打乱了正常的生活、工作秩序,改变了传统的就医方式和模式,也成为人类文明发展史一次重要的里程牌事件。按照新冠疫情防控的要求,为减少患者到医院的频率,降低在公共机构的感染机率,切断病毒传染的载体和途径。国家医保局发布《关于优化医疗保障经办服务推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》的通知,鼓励支持长处方。对高血压、糖尿病等慢性病患者,将处方用药量放宽至3个月。国务院应对新冠疫情联防联控机制医疗救治组发布《关于做好当前慢性病长期用药处方管理工作的通知》,鼓励结合各地实际,制订完善针对慢性病患者的长期处方管理政策。现阶段,各地医疗机构均执行慢病患者可开至3个月药量的规定。

2021年8月,《长处方》的正式颁布预示着长处方的规定已经从过去的地区试点、行政指令变成法规制度,明确了长期处方的适用对象、开具长期处方的医疗机构等实施主体以及开具的主要流程、组织管理、用药管理、医保管理等。它的颁布既满足了慢病患者的迫切需求,又完美契合当前及未来传染病防治的形势要求。

二、《长处方》的“长处”

1.有利于患者:《长处方》明确规定可根据患者诊疗需要,长期处方的处方量一般在4周内;病情稳定的患者可延长12周。《长处方》在全国全面推开后,一些慢病患者再也不用为单纯的吃药问题而“往返”医院,从过去年均12次减为年均4次,对于一些农村地区的慢病患者来说,减少了出行就诊的不便;对于一些城市的慢病患者来说,有效地节约了时间成本、交通成本。同样,对于一些行动不便的慢病患者,可由熟悉患者基本情况的人员,持本人及患者有效身份证件代为领取。这些极大地方便了慢病患者用药需求,解决了医疗机构遇到的代为开药的责任归属问题,实现了患者和医疗机构的“双赢”。

2.有利于药企。《长处方》鼓励基层医疗卫生机构开具长期处方,不具备相应条件的,可以通过远程会诊、互联网复诊、医院会诊等途径在医联体内具备条件的上级医疗机构指导下开具。这项规定不仅赋予了基层医疗卫生机构的职责,也明确了开具长处方的程序和方法。这样,过去一些在二级以上医疗机构流转的慢病药物就可以明正言顺在基层医疗机构销售,不仅增加了基层医疗卫生机构的收入,也为药企的药品销售打开渠道。同时,各省市县会结合本地实际,拓宽本地的长处方药品目录,也给药企提供进入《目录》的机会,其中一些纳入基药目录、医保目录药品,以及国家集采品种的药企会享受到这项政策红利。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
长处方,慢病管理,门诊,互联网医疗,高血压,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!