中国工程院院士徐建国:新冠病毒是自然原性,不可能是人工制造

2021
08/13

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

新冠病毒不可能是将蝙蝠新冠病毒人工改造后形成的。

中国工程院院士、医学微生物学家徐建国13日在新冠病毒溯源问题驻华使节吹风会上表示,新冠病毒是自然原性,不可能是人工制造。

他介绍称,从生物安全角度,传染病疫情可分为三类,包括自然性、事故性和蓄意性。目前,诸多证据表明:新冠疫情不具有蓄意性、事故性特征,而是自然发生的传染病。

徐建国指出,蓄意性传染病疫情是蓄意制备、释放、扩散病原体,引发疫情,是有意为之的生物恐怖事件。涉及的病原体包括已知烈性病原体、人工制造、人工改造的病原体。新冠病毒不具有人工制造和改造的特征。文献报道过的多起使用已知烈性病原体、蓄意制造的传染病疫情,发生在美国。

他强调,新冠病毒不可能是人工制造的。迄今为止,世界上没有一种病原体是人工制造的。没有一个实验室具有设计、制造地球上并不存在的全新病毒、全新细菌的能力。因此,新冠病毒是科学家制造的传言是危言耸听、违背科学常识的。把人工制造新的病毒和人工合成已知病毒混为一谈。

徐建国进一步表示,新冠病毒不可能是将蝙蝠新冠病毒人工改造后形成的。使用基因操作技术改造病原体需要有两个条件。一是要有出发(原型)菌(毒)株,即要有改造的对象;二是该病原体基因功能清晰,即要清楚改造哪些基因,产生什么功能。新冠病毒缺乏出发毒株,没有改造对象,不可能是人工改造的。

他特别强调,新冠疫情不具有事故性传染病疫情特征。确定事故性传染病疫情至少需要满足两个条件:一是事故发生前,该实验室已经保有、操作过该病原体;二是从患者分离的病原体和实验室具有的病原体在遗传学或基因组水平上基本一致。新冠病毒是自然源性的。只不过我们还没有发现它的动物宿主。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国工程院院士,医学微生物,新冠病毒,自然源性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!