一镇卫生院骗保1800余万!父子联手套取国家医保基金

2021
08/13

+
分享
评论
中央纪委国家监委网站
A-
A+

该卫生院医疗设备简陋,医疗人员不足三十人,可近五年的年均收入竟高达1133.22万元。

案例

“被告人赵相泽犯贪污罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五十万元。被告人赵龙犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币十万元。”2021年3月,河南省濮阳市中级人民法院对范县龙王庄镇中心卫生院名誉院长赵相泽及副院长赵龙作出终审裁定。

2014年1月至2019年8月,赵相泽伙同其子赵龙利用经营管理卫生院工作的职务之便,安排他人伪造病人病历、开具虚假购药发票,套取国家医保基金1800余万元。2019年12月,赵龙被开除党籍和公职,赵相泽被免去卫生院名誉院长职务。

说纪

“经县审计局审计发现,龙王庄镇中心卫生院涉嫌虚假购药、虚假销售,骗取医保基金。”2019年8月25日,范县纪委监委收到县审计局移交的龙王庄镇中心卫生院涉嫌套取医保基金的问题线索,随即组成核查组展开核查。

在走访过程中,群众普遍反映赵相泽父子工资收入一般,但出手阔绰、生活奢侈,明显与工资水平不符。

核查组在核查中还发现,该卫生院医疗设备简陋,医疗人员不足三十人,可近五年的年均收入竟高达1133.22万元。同时,2014年至2018年每月购药款均达50多万元,与实际经营状况明显不符。

“我去年来卫生院疏通血管就输了5天液,怎么病历上竟写了7天?”

“我很少去卫生院看病,怎么可能会买那么多药?”

……

核查组根据卫生院的病例逐一走访部分患者发现,患者的证言与卫生院记录的病历单、开药单存在很大出入,证据也指向卫生院涉嫌套取国家医保基金。

针对初核情况,2019年8月,范县纪委监委对赵相泽、赵龙涉嫌违纪违法、职务犯罪问题立案审查调查并对二人采取留置措施。

据赵相泽自述:“为了能够顺利地骗取国家医保基金,我将关键岗位负责人都换成了自己的亲信。”2014年1月至2019年8月,他在任卫生院名誉院长期间,先后将卫生院关键岗位负责人换成自己的亲属和亲信,并安排没有行医资格的卫生院工作人员黄自超、张鹏华、钱广、吴春迎冒用具有执业医师资格医生的名义,采取虚开药品、伪造病历等手段,骗取医保基金。

同时,为了平衡虚开的药品收入,赵相泽还安排赵龙前妻闫少磊伪造开票单位为“范县诚信药业有限公司”的虚假购药发票374张用于平账,以此手段共骗取医保基金1800余万元。

赵龙作为卫生院副院长、法定代表人,在明知其父赵相泽骗取国家医保基金,其前妻闫少磊虚开发票的情况下,不但不予以制止,还指使闫少磊继续打印虚假购药发票。同时,还在闫少磊伪造的范县新型农村合作医疗住院补偿票据、范县城乡居民医疗保险住院补偿票据上签字盖章用以骗取医保基金。

医保基金事关民生福祉。赵相泽、赵龙顶风作案,严重违纪违法。《中国共产党纪律处分条例》第二十七条规定,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。《中华人民共和国刑法》第三百八十二条对贪污罪作出明确规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。

医疗领域腐败和作风问题,直接侵蚀群众的获得感、幸福感、安全感。十九届中央纪委五次全会强调,持续纠治医疗领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为。针对赵相泽、赵龙套取国家医保基金一案,范县纪委监委在全县卫生系统开展以案促改活动,通过组织旁听庭审、参观警示教育基地、宣布处分决定书等方式,要求全县5个县级医院、12个乡镇卫生院以案件为切入点,深挖贪腐成因,构筑制度堤坝,有效防范廉政风险。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,医保基金,病人病历,虚假购药发票

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!