敬告某司:今朝酒局作恶乱,他日癌症登门来

2021
08/09

+
分享
评论
S.Yi / 健康界
A-
A+

酒桌文化背后,除了恶臭,还有即将翻倍的癌症发病率。

本文首发于公众号“临床前线”,扫描下方二维码,即可关注。

中国独特的酒文化,起源于商周,是文人墨客抒情达意的借物,也是千万炎黄子孙的餐桌常客。而今,愈发盛行的“酒桌文化”被扭曲,成为大多数人推脱不掉的“社交礼仪”,甚至成为某些“当权者”滥用职权违法犯罪的遮羞布,就如近期闹得沸沸扬扬的互联网头部企业高管灌醉女同事行犯法之事。而沉溺于酒桌之人,终将遭受“酒精”带来的恶果之一——癌症。

图1 近期刷屏级的网络热搜

饮酒将会增加各种癌症的风险

相比于香烟,人们对酒的接受度往往更高一些,甚至有些观点认为适当饮酒对心脑血管有利,但是大量研究报道了饮酒与癌症发生的相关性。

世界卫生组织在30多年前就将酒精视为致癌物。在美国,估计5.6%的癌症病例(每年约87 000例)与酒精有关,包括口腔癌、咽癌、喉癌、肝癌、食道癌(鳞状细胞癌)、女性乳腺癌和结肠直肠[1]。

图2 酒精危害示意(图源图虫创意)

而减少酒精摄入量可能会降低癌症风险。对来自17个国家的数据进行分析,结果表明,酒精相关癌症的癌症死亡率变化往往与7至9年前人均年酒精销售额的变化平行。病例对照研究则提供了更有力的证据。例如,对9个病例对照研究的荟萃分析发现,戒酒5年与喉癌和咽癌风险降低15%相关。这些流行病学证据表明饮酒与许多癌症之间存在因果关系,证实了减少饮酒作为癌症控制方法的潜在价值。

图3 喝酒导致癌症(图源网络)

随着研究的进一步开展,适度饮酒对心血管健康有益也受到质疑[2]。在83项前瞻性研究中对大约600 000名饮酒者进行的汇总分析中,饮酒与中风、心力衰竭、致命性高血压疾病、致命性主动脉瘤和冠状动脉疾病相关。同样,在酒精摄入量与全因死亡风险之间也观察到了剂量相关性。

喝酒为什么会导致致癌?

所有酒精饮料都含有乙醇,乙醇会增加乙醛的含量,进而促进DNA损伤,这也是酒精致癌的基础机制之一,除此之外乙醇氧化和非氧化代谢以及副产物(如 ROS)的形成可导致一系列遗传、表观遗传、细胞信号传导和免疫过程。这些不同机制的相互作用可以影响癌症特征,如增殖、血管生成、干细胞、上皮间质转化、致癌表达和免疫改变等。

图4 酒精诱导结直肠癌的分子机制(图源doi: 10.3390/cancers10020038)

以酒精最易导致的结直肠癌为例,说明酒精与结肠癌发生联系的证据以及潜在的分子机制[3]。

在遗传稳定性、表观遗传修饰和突变方面:乙醇及其代谢物可以通过多种方式直接影响遗传稳定性和表达,从而导致结直肠癌发生,也可以通过影响单碳代谢来间接影响结直肠癌的发生。

在非编码 RNA、细胞信号和干性方面:乙醇及其代谢物还可以通过改变某些 miRNA (microRNA) 的水平来影响结直肠癌中的基因表达,间接影响脂质代谢、上皮间质转化 (EMT)、血管生成和免疫反应等过程,从而影响致癌作用;或者通过组蛋白修饰的改变参与酒精诱导的结肠癌发生;或者影响Hedgehog 通路结直肠癌的血管生成中起作用。

在肿瘤微环境中:长期饮酒会导致肠道粘膜炎症,使免疫反应失调,从而促进结直肠癌的发生。

50年后,与饮酒相关的癌症发病率将翻倍

非传染性疾病 (NCD) 现在是造成全球大部分人死亡的原因,并且癌症预计将成为21世纪世界各国的主要死因和预期寿命增加的最重要障碍。根据世界卫生组织(WHO)2015年的估计,在全球172个国家中,91个国家过早死亡(小于70岁)的第一或第二大原因是癌症[4]。

国际癌症研究机构(IARC)于2021年7月预测了全球常见的六种癌症2018年至2070年发病率的演变[5]。就特定癌症类型而言,预计结直肠癌和乳腺癌的增幅最大,分别从2018年的180万例和210万例增加到2070年的每年470万例和440万例。紧随其后的是肺癌和前列腺癌,新增病例分别为170万和160万(到2070年分别增加380万和290万新病例)。

图5 2018 年至 2070 年全球癌症发病率的演变(图源Nature Reviews Clinical Oncology)

而Nature Communication杂志于同年7月发表的Meta分析文章进一步指出,饮酒与绝经后乳腺癌、结肠直肠癌等的风险呈正相关,即使饮酒量为低等水平(小于14g/天)[6]。在绝经后乳腺癌中,10g酒精/天的总相对风险值为1.12(95%置信区间,1.09–1.15)在结直肠癌中,10g酒精/天的总相对风险值为1.07(95%置信区间,1.05–1.08)。

其他可预防癌症的有效方法

俗语总讲烟不离手,酒不离口,一语中的的说出了致癌的两大物质。所以想要预防癌症,需要尽早戒烟戒酒,避免不必要的酒局和应酬。除此之外,国际癌症研究机构(IARC)还报道了通过防控肥胖以及HPV疫苗接种和筛查对降低癌症发病率的影响[4]。

全世界超过14%的癌症可归因于吸烟,因此烟草仍然是导致癌症的最重要原因。从1990年到2015年,全球吸烟率大幅下降,男性从34%降至25%,女性从8%降至5%,与之对应的与烟草相关的癌症,尤其是肺癌,以及和其他非传染性疾病的负担大大减少。

2012 年全世界至少有50万癌症是由超重和肥胖引起的。超重和肥胖是至少10种癌症类型(食管腺癌、贲门癌、结肠癌、直肠癌、肝癌、胆囊癌、胰腺癌、绝经后乳房癌、子宫体癌和肾脏的肾细胞癌)的既定风险因素。研究表面,降低身体质量指数(BMI)的干预措施可潜在降低癌症负担。

宫颈癌是一种传染性疾病,它的主要传播途径就是男女之间的性接触。在发达国家,HPV疫苗接种和宫颈筛查使得宫颈癌的发病率远低于10人/每100,000人。因此,疫苗接种计划可以大大减少未来非宫颈HPV相关癌症的负担。

由此可见,少去酒局,益处多多!既能合理饮食,控制体重,又能避免聚众喝酒,受烟草毒害,还能防止性传播导致的宫颈癌。最重要的是避免扭曲的“酒桌文化”让自己违法犯罪,追悔莫及!


参考资料


[1] Klein W , Jacobsen P B , Helzlsouer K J . Alcohol and Cancer Risk: Clinical and Research Implications[J]. JAMA The Journal of the American Medical Association, 2019, 323(1).



[2] Wood, A, M, et al. Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies (vol 391, pg 1513, 2018)[J]. The Lancet, 2018.



[3] Rossi M , Anwar M J , Usman A , et al. Colorectal Cancer and Alcohol Consumption—Populations to Molecules[J]. Cancers, 2018, 10(2):1134-1135.



[4] Freddie, Bray, Jacques, et al. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries.[J]. CA: a cancer journal for clinicians, 2018.



[5] Soerjomataram I , Bray F . Planning for tomorrow: global cancer incidence and the role of prevention 2020–2070[J]. Nature Reviews Clinical Oncology.



[6] Papadimitriou N , Markozannes G , Kanellopoulou A , et al. An umbrella review of the evidence associating diet and cancer risk at 11 anatomical sites[J]. Nature Communications, 2021, 12(1):4579.



本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
酒精,癌症,HPV疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!