“谢大脚”于月仙去世 曾为患“怪病”弟弟四处求医

2021
08/09

+
分享
评论
曾小瑜(整理) / 健康界
A-
A+

因弟弟年少时患脊柱疾病,于月仙曾奔波多处,终于找到专家“妙手回春”,如今她却......

据封面新闻消息,《乡村爱情》“谢大脚”扮演者于月仙于8月9日在内蒙古阿拉善发生车祸不幸去世,享年50岁。

据知情人士透露,2021年8月9日上午,于月仙一行在内蒙古拍片,外出时由于车速过快,发生意外,于因伤势太重宣告不治。

于月仙是天津人艺著名演员,毕业于中央戏剧学院表演专业,是德艺双馨的著名演员和导演。她在《乡村爱情》15部系列电视剧中,因成功扮演了“谢大脚”一角色而受到了观众的喜爱,并红遍大江南北。

于月仙是内蒙古赤峰人,用她自己的话说就是“生长在赤峰、工作在天津、生活在北京”。曾就读于赤峰第一职业中专的她从中专毕业后成了当地的一名老师。1992年,于月仙费尽周折考取了中央戏剧学院。

曾到处求医,为患脊椎变形的弟弟看病

于月仙最小的弟弟于英杰在8岁那年身患“怪病”,脊柱逐渐弯曲,到18岁时脊柱侧弯达174度,形成了一个C形。内脏器官被严重挤压变了形,呼吸也很困难,肺活量只有1500。医生说两年内,即使不死也很可能高位截瘫。

于月仙“谢大脚”带着弟弟到处求医,却毫无进展。直到有一天,她丈夫张学松在报纸上看到一则医疗报道,说南京鼓楼医院的邱勇医生特别擅长做脊柱侧弯手术。他们迅速来到南京鼓楼医院。

邱勇教授回忆,那时自己刚从法国学习回来不久,把最新的脊柱畸形矫形技术带回国,并在临床实践中对该技术做了改进,使其更符合中国病人的特点。事实上,这在国际医学界也被称为“邱勇方案”,让很多严重的脊柱侧弯患者找到了生的希望。

“我们对病情评估发现,确实非常严重,”邱勇教授说,“首先,他的脊柱侧弯度相当于脊柱被对折了,我当时做过最大度数是128度,挑战显而易见。其次,更大的问题在于导致他侧凸的病因是Ⅰ型神经纤维瘤病(neurofibromatosis type Ⅰ)。这种病会导致脊柱发育不良,骨骼变细、变薄、变脆,进而影响钢钉、钢构等矫形金属植入物的‘矫形力’,导致手术成功率下降。”

邱勇医生之前并未做过侧弯170度的大手术,并明确告知手术风险极高。于英杰对大姐于月仙说:“我可以赌命!手术台下不来的话,大不了少活两年;但如果成功了,说不定未来就特别美好。”于月仙看到弟弟的坚强,克服万难全力支持他。

“正是于月仙姐弟及家人完全的信任、极度的理解和支持,让我们敢于承担极大的风险为他手术,这才有了患者重生的可能。”邱勇教授介绍,他们为于英杰做了双向骨牵引治疗,用秤砣将脊柱向头尾两侧拉开,从而达到松解脊柱,增加柔韧性的目的;从后背手术植入矫形用的螺钉和钩,并用矫形棒撑开,达到矫正脊柱畸形的目的;进入脊柱前方植骨做进一步支撑脊柱,降低远期断钉断棒脱钩的风险。术后,还进行了为期8个月的石膏外固定治疗,最终支撑起了这个即将塌陷的脊柱。

19年后,于月仙和弟弟将这段求医经历写成了一本书《爱与热爱,让我们勇往直前》,并带着这本书,以及印有“医术精湛,医者仁心”的锦旗来到南京鼓楼医院,专程感谢邱勇教授当年的救命之恩。这是一段跨越19年的最美医患情,是患者生死较量的重生见证,也是医学奇迹的岁月回响。

综合自封面新闻、荔枝新闻等。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
于月仙,谢大脚,乡村爱情,脊椎变形,邱勇医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!