并发症低!北京积水潭医院最新研究为骨盆肿瘤患者重建带来新选择

2021
08/06

+
分享
评论
北京积水潭医院
A-
A+

该研究给巨大骨盆肿瘤的外科治疗提供了一种新的思路,与传统骨盆截肢或者大型假体重建比较,具有生物重建、功能理想及并发症低的优点,特别适用于预期生存期长的原发恶性肿瘤患者。

近日,北京积水潭医院牛晓辉教授团队的原创性科研成果在国际骨科学知名期刊Clinical Orthopaedics and Related Research (外科和骨科类Q1,IF=4.176 )发表,该成果“旋转上移异体骨移植”为北京积水潭医院原创的骨盆肿瘤重建新术式,填补了国内外长期以来骨盆肿瘤切除后缺损缺乏生物重建的空白。该研究通过长期随访数据表明:“旋转上移异体骨移植”手术方式具有生物重建、功能理想及并发症低的显著优点,为骨盆肿瘤患者,特别是预期生存期长的患者提供了一种新的治疗选择。

骨盆恶性肿瘤的外科治疗充满挑战,不仅局部复发率高、并发症发生率高,而且患者的围手术期死亡率和长期存活率均不理想。骨盆肿瘤治疗的基本步骤依然是切除和重建,切除是尽可能在安全边界下去除肿瘤,防止肿瘤播散,减少肿瘤对生命的威胁;而功能重建则为了提高患者的生活质量。该研究给巨大骨盆肿瘤的外科治疗提供了一种新的思路,与传统骨盆截肢或者大型假体重建比较,具有生物重建、功能理想及并发症低的优点,特别适用于预期生存期长的原发恶性肿瘤患者。

牛晓辉主任简介

主任医师,教授、博士生导师。中国临床肿瘤学会(CSCO)肉瘤专家委员会主任委员;中国临床肿瘤学会(CSCO)黑色素瘤专家委员会副主任委员;中国抗癌协会(CACA)肉瘤专业委员会前任主任委员;中国临床肿瘤学会(CSCO)理事;中国抗癌协会(CACA)理事;中国医师协会肿瘤多学科肿瘤诊疗专业委员会常务委员;中国医师协会骨科分会骨肿瘤专业组副组长;中华医学会骨科分会骨肿瘤专业组副组长;北京医学会骨科分会骨肿瘤学组组长;国际保肢协会(ISOLS)中国区唯一Board Member;亚太骨与软组织肿瘤学会(APMSTS)常务理事;东亚骨与软组织肿瘤协作组(EAMOG)前主席、常务理事;《中国骨与关节杂志》副总编辑;担任34家SCI期刊审稿专家;以第一作者或通讯作者发表论文262篇,其中SCI文章44篇。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京积水潭医院,骨盆肿瘤,旋转上移异体骨移植

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!