武汉没有确诊病例的小区和工地,为何也要封闭管理?

2021
08/06

+
分享
评论
湖北发布
A-
A+

武汉市累计对63个小区、11个工地实行封闭管理,全员开展核酸检测,人员“只进不出”。

武汉市部分小区和工地目前尚无人员确诊或为无症状感染者,为什么也要实行封闭管理?8月5日,2021年武汉市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会通报,截至8月4日24时,武汉市累计对63个小区、11个工地实行封闭管理。

武汉市疾控中心副主任何振宇解释,本次疫情感染者病毒样本基因测序结果与德尔塔变异株高度同源,该毒株病毒载量高、传染力强、传播速度快。鉴于这些特点,凡与病例同处一个空间、同在一个单位、同住一个楼栋,或发病前4天在一起的人,都是该病例的密切接触者。

密切接触者有可能被感染,如果感染了又会感染他人。管住密切接触者,对于控制传染源、切断传播途径、阻止病毒传播、防止疫情扩散等具有重要意义。而管住众多密切接触者的最好办法,就是对该病例的工作地、生活地迅速封闭。

需要强调的是,武汉市这波疫情中的病例,均为江苏淮安某旅游团的关联病例,加之中建三局沌口项目工地为单一传播点,该工地人员密集,又集中食宿,聚集性传播风险更大,对该工地及周边46个小区迅速封闭,可起到“又快、又准、又好”阻断疫情传播的效果。

随着流调工作的深入,武汉市陆续锁定了一批密切接触者及其关联人员,对这些人员工作、生活所涉及的其他工地和17个小区,也迅速进行封闭管理。这样做,就是以最大力度管住潜在传染源,以最快速度阻断疫情传播。

针对这些封闭管理的小区和工地,实行人员“只进不出”,严格限制人员流动,迅速开展全员核酸检测筛查阳性病例、排查无症状感染者,从而使风险外溢降到最低。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
湖北省,武汉市,核酸检测,阳性病例,无症状感染者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!