王毅:中国在疫苗国际合作中做到了“四个率先”

2021
08/06

+
分享
评论
外交部网站
A-
A+

国务委员兼外交部长王毅主持新冠疫苗合作国际论坛首次会议时表示,中国在疫苗国际合作中做到了“四个率先”。

2021年8月5日晚,国务委员兼外交部长王毅主持新冠疫苗合作国际论坛首次会议时表示,中国在疫苗国际合作中做到了“四个率先”。

中国率先向全球分享新冠病毒全基因序列,助力各国加速启动疫苗研发。

中国率先在海外开展新冠灭活疫苗Ⅲ期临床试验,后续又同20多国开展研发合作。目前,4款中国疫苗在100多国获准使用,2款进入世卫组织紧急使用清单和“新冠疫苗实施计划”采购清单,安全性有效性得到国际权威认可。这是中国与发展中国家的共同成就。

中国率先向有需要的发展中国家提供疫苗,在国内产能尚未形成规模、自身接种需求急剧上升情况下,中国自2020年9月起就开始向有急需的国家提供疫苗,已经并正在向100多个国家捐助疫苗,同时向60多个国家出口疫苗,总量已超过7.7亿剂,居全球首位。

中国率先同发展中国家开展疫苗合作生产。阿联酋、埃及、印尼、巴西已经分别成为本地区首个拥有新冠疫苗生产能力的国家,书写了发展中国家团结自强的新篇章。

中国还积极向“新冠疫苗实施计划”、联合国维和人员和国际奥委会提供疫苗。不久前,中国发起了“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,欢迎更多国家加入。

另外,王毅总结了会议达成的五点共识;

第一,与会各方都重申新冠疫苗作为全球公共产品具有重要意义,呼吁各方为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性继续努力,加强各国政府、企业和国际组织合作,尽可能向发展中国家特别是最不发达国家提供疫苗。

第二,各方都认为应根据世卫组织要求,以最高卫生标准开展疫苗研发和生产,提供安全、有效、高质量、可负担的新冠疫苗,并通过出口、捐赠、联合研究、授权生产和技术转让等方式提升发展中国家疫苗产能。

第三,各方都支持世界贸易组织等国际机构早日就新冠疫苗知识产权豁免作出决定。期待各国继续支持世卫组织推进“新冠疫苗实施计划”,呼吁多边金融机构为发展中国家采购和生产疫苗提供包容性融资支持。

第四,各方都期待进一步加强疫苗国际合作,推动疫苗在世界各国公平合理分配。我们反对疫苗民族主义,呼吁解除有关疫苗和原材料的出口限制,支持本国企业开展疫苗研发、生产国际合作。

第五,各方重申世卫组织紧急使用清单制度的重要性,呼吁各国政府在研究入境管控措施时,采取科学、非歧视性原则,尊重世卫组织有关认证制度,各国应加强疫苗监管政策的沟通协调。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
王毅,疫苗研发,疫苗分配,疫苗接种,世卫组织,捐助疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!