最新发现!感染新冠7个月后,患者抗体下降免疫保护持续,有助疫苗研发

2021
08/06

+
分享
评论
孙国根 吴苡婷 / 科坛春秋精选
A-
A+

研究团队通过研究得出结论:新冠病毒特异性T细胞免疫反应持续存在,而中和抗体衰退。

近期,上海市公共卫生临床中心卢洪洲教授、陈军副教授临床研究团队对感染后7个月的27例康复患者中有保护性作用的中和抗体水平和新型冠状病毒特异性T淋巴细胞反应随时间的变化进行研究后发现,患者中和抗体免疫应答下降,但T淋巴细胞免疫持续。

该成果对了解天然免疫反应非常重要,并有助于新冠肺炎疫苗的研发。相关研究成果已发表在最新一期(7月26日)国际学术期刊《临床与转化免疫学》杂志(《Clinical & Translational Immunology》)上。

图片说明:新冠病毒特异性体液反应的动态变化示意图。

据卢洪洲介绍,T淋巴细胞分为两大类:CD8+和CD4+。前者可以识别被病毒感染的细胞并杀死病毒,后者也称作辅助T淋巴细胞,这类细胞在机体免疫系统中处于司令官的角色,指挥并辅助包括B细胞、CD8+T淋巴细胞在内的各类淋巴细胞发挥抵抗病毒的作用。而高水平的中和抗体是预防新冠病毒感染的保护因素,然当抗体水平不充分时,就像感染或接种疫苗一段时间后会发生得不到预防的情况一样,此时,避免疾病重症化就主要靠T细胞在发挥作用了。

卢洪洲临床研究团队经研究发现,96.3%的患者在症状出现后约7个月第二次就诊时仍可以检测到有保护性作用的中和抗体,然而,他们的体液反应,包括体内刺突受体结合域抗体和中和抗体的滴度,与第一次就诊时相比明显下降。相比之下,康复后的新冠肺炎病患其体内针对新冠病毒的特异性CD4+ T细胞所占比例持续高于健康对照组,但CD8+T细胞比例则没有这么明显的变化。在从感染新冠肺炎7个月内的康复患者中,没有观察到特异性CD4+ T细胞比例的显著变化。

研究团队通过研究得出结论:新冠病毒特异性T细胞免疫反应持续存在,而中和抗体衰退。这需要进一步研究来延长中和抗体的寿命,并评估这些T细胞是否足以保护患者免受再次感染。

卢洪洲说,该研究还在同一患者群体中进行中和抗体、CD4+T细胞及CD8+ T细胞对新型冠状病毒反应的联合检查。此对于了解天然免疫反应非常重要,并有助于新冠肺炎疫苗的研发。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卢洪洲,免疫反应,T淋巴细胞,疫苗研发,中和抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!