CTPA读片培训丨核素肺通气/灌注显像的基本原理与正常图像解读

2021
08/03

+
分享
评论
刘丰贺 / 健康界
A-
A+

8月4日(周三)晚上18:30-20:00直播分享当中,多位专家学者将围绕核素肺通气/灌注显像的基本原理与正常图像解读的相关内容展开探讨,为观众细致讲解V/Q显像在肺栓塞无创影像学诊断中的应用。

肺血管病是一类诊治复杂,危害严重的疾病。近年来,虽然我国肺血管防治工作取得了较大进展,但依然存在认知不足、诊治不规范、区域发展不平衡等问题。

今年是“十四五”规划纲要实施的第一年,纲要指出要全面推进健康中国建设,坚持预防为主的方针,为人民提供全方位全生命期的健康服务。肺血管疾病的防治,亦是全民健康中不容忽视的重要一环。

为进一步提高我国肺血管疾病的诊治水平,加深临床医生对这一领域的认识,促进国内肺血管疾病诊治水平的同质化发展,国家呼吸医学中心、中日友好医院呼吸中心肺栓塞与肺血管病团队联合全国肺血管领域的多学科专家,共同搭建“肺栓塞与肺血管病诊治在线培训与病例讨论”平台,通过系统讲解肺血管病临床知识,以临床病例讨论的形式进行会诊与交流,以此共同推动国内肺血管疾病的规范化诊治。

肺动脉高压是指从心脏到肺的动脉压力升高,超过一定临界值的一种血流动力学和病理生理状态。2018年,在第六届世界肺动脉高压大会上,将肺动脉高压的血流动力学定义更新为右心导管测定平均肺动脉压(mPAP)≥20 mmHg。但我国肺动脉高压诊断与治疗指南(2021版)仍然将肺动脉高压的诊断标准定为在海平面、静息状态下,经右心导管检查测定的肺动脉平均压≥25 mmHg。

自上世纪60年代末开创了核素肺灌注显像探查肺栓塞(PE)后,结合肺通气显像的肺通气/灌注显像(V/Q显像)已经使用40余年,V/Q显像作为目前临床诊断PE最常用的无创性检查手段之一,一直处于无创影像学检查的主导地位。

在8月4日(周三)晚上18:30-20:00直播分享当中,多位专家学者将围绕核素肺通气/灌注显像的基本原理与正常图像解读的相关内容展开探讨,为观众细致讲解V/Q显像在肺栓塞无创影像学诊断中的应用。

小板凳搬好咯,坐等大咖开课吧!

一、直播时间

2021年8月4日(周三)18:30-20:00

二、观看渠道

1. 点击下方链接,即可观看直播

http://study.cn-healthcare.com/collegewap/3464

2.扫描下方二维码,即可观看直播

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
VQ显像,肺栓塞,肺血管病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!