卫宁健康WiNEX系统应用效果如何?听第一家“吃螃蟹”的医院怎么说

2021
08/03

+
分享
评论
相海泉 / 健康界
A-
A+

新一代信息系统,新在何处?

“左边是问诊,中间是医嘱,右边是病历,相当于把与门诊相关的所有模块都放在了一个界面上。”姜鸿南一边向健康界介绍,一边熟练地操作着门诊医生站。

姜鸿南是山西医科大学第二医院(下称山医大二院)乳腺外科副主任,他介绍的系统是医院新上线的WiNEX门诊医生站。

随着临床业务精细化、互联网医疗、绩效考核等新的政策和需求的推动,传统的信息系统越发显得乏力,信息化变革成为医疗IT行业和产业的共识。

自2019年开始,卫宁健康就开始了基于中台的 “新一代”信息系统的探索,WiNEX正是这一探索的创新成果,于2020年4月发布。

山医大二院是国内第一家全面上线卫宁健康WiNEX门诊医生站的医院,他们为什么敢做第一家“吃螃蟹”的医院?在使用过程中又经历了什么?

吃螃蟹?只是时机到了

起步较早,是山医大二院医院信息化建设的潜在优势,但据山医大二院信息管理处处长刘鸿齐介绍,随着时间推移,传统系统的问题开始凸显。

首先是系统扩展性不足。比如,医院想增加诊间加号功能,只能从底层架构去改,“更不用说增加互联网端的数据交互了”。

其次是系统版本管理困难。医院有很多个性化需求,企业会响应修改。但在修改迭代的过程中,版本控制越来越难,出现了新老问题并存的情况。

其三,系统的C/S架构也会给安装部署带来挑战,需要在一台台终端上更新配置;以业务流程为导向的设计,遇到了管理和业务的新挑战……

有没有一种方式能够一揽子解决上述问题?

答案是肯定的。

2019年,卫宁健康在广州Winning World大会上首次提出,用中台理念构架新一代产品。“把此前高耦合的系统进行解耦,以支持用户业务的重构。”对于两年前的议题,刘鸿齐印象深刻。

从那次广州大会上回到医院的刘鸿齐,多方查找资料,了解“中台”。“打个比方,中台就像我们自己内部的小集成平台,相当于所有业务交互的核心中枢,通过中枢可以统筹调用患者、费用、医嘱、检验检查等数据和信息,前台可灵活配置,自由度很高。”

2019年10月,山医大二院在推行结构化病历改造,一个选择放到了医院面前:要不要一并更换门诊系统?

“一方面,我们医院的门诊系统已经到了不得不升级的时候,医院上下都很期待;另一方面,恰逢卫宁健康即将推出WiNEX, 需要有家医院落地试点;而且,试用系统的医生也给了很好的反馈。” 经过反复权衡,医院决定上线WiNEX。

医生:80多岁也用得很“6”

系统上线后反馈如何?作为使用者的医生最有发言权。

“便捷!”谈及使用新门诊站的感受,姜鸿南称他用得很顺手,下医嘱的时间变短了,“一个患者在系统上的操作只需3~5分钟就搞定了。”

在一个WiNEX门诊医生站的展示界面上,患者主诉“腹痛”,医生初诊“右肝原发性肝癌”,界面下方会自动显示“原发性肝癌”,以及提示出和诊断高相关的查体、检验和检查项目,医生灵活选择,并快速完成诊疗业务。

“在‘主诉’上,有一个便捷的检索功能,诊断标准采用了ICD 11……节省了医生的问诊时间,而且很有针对性。”姜鸿南说。

WiNEX门诊医生站界面

人体解剖图支持位置点选,可以更贴合临床思维,也能避免输入错误;系统会统计医生经常输入的药物,通过算法进行智能推荐;对于大处方,系统会进行风险预警;打开知识库,可“跟患者做更深入交流”;诊间挂号,提升了患者的就诊体验;检查申请单和预约单可以直接在诊室打印在同一张纸上……

WiNEX人体图CT检查项目开立界面

姜鸿南逐项点击操作,向健康界介绍每一个按钮的功能。他很喜欢“患者360”这一功能,在问诊下医嘱时,可以马上调出患者之前就诊的信息。

对于新上线的WiNEX医生站,曾主管过医疗工作且一直分管信息化工作的副院长张进表示“个人比较满意”。

在张进来看,规范医生的行为,是信息化建设的主要目的之一,“要辩证地看待医护人员的意见”。他认为,但凡头部企业的产品,必然经过多家大小医院的调研,如果不加判断地响应医院的要求,一定程度上对于医院的管理是不利的。

WiNEX产品的研发有专业的医学部参与,他们深知医疗痛点,又渴望以技术来解决问题。从某种意义上说,他们把信息化需求前置了,医疗规范性、医疗风险控制已经植入到了产品中。

山西医科大学第二医院副院长 张进

“我们医院有一位80多岁的骨科专家,用得很‘6’”。医院信息管理处副处长王建霞介绍。

王建霞了解到,与以往的系统不同,WiNEX的界面是由业务专家参与的专业用户体验团队设计的,而不是IT工程师。“难怪我刚看到的时候,有眼前一亮的感觉——终于不是以前那种机械刻板的风格了,有些功能设计很符合使用习惯,可以拖拽的方式直接使用,用起来就是‘爽’。”

信息部门:扩展性、可配置性强

新系统得到了医务人员的认可,他们中的好多人甚至催促信息部门尽快上线住院工作站。作为系统的实施方,医院信息部门有什么感受和体会?

“这套系统的底层架构是基于中台通过微服务的方式,把各类资源和数据进行组合匹配,变成前端的业务来展示。”刘鸿齐说,“这种方式最大的好处是,灵活性、可扩展性、功能性强。

关于检验的组合项目,山医大二院曾做过一次较大调整。刘鸿齐介绍,为了方便医生,门诊系统可以开具检验组合项目,但按照医保部门的新要求,必须分项开具检验项目,这给医生带来了很大的工作量。怎么办?

山西医科大学第二医院信息处处长 刘鸿齐

医院和卫宁健康WiNEX团队沟通,能不能把组合项和具体分项都列出来,医生开单的时候可以正选,也可以反选。也就是说,医生全选后,如果不要其中的几项,通过勾选就可以去掉;或者只开3项,可以只勾选3项。经过调试,这项功能很快得以实现,在满足上级部门管理要求的同时,极大便利了医生的操作。

“我说的可扩展性不只是WiNEX产品本身的可扩展性,还包括与第三方业务集成上的扩展性。”刘鸿齐举例,医院此前检查申请单和预约通知单分别打印,因为用的是不同厂家的系统,带来的问题是,如果只有检查申请单打印出来了,预约通知单没出来,患者可能不知道什么时候去检查。有时候患者离开后,预约通知单才出来,医生不知道把单据给谁。

有没有可能把预约信息直接打印在检查申请单上?刘鸿齐和WiNEX团队沟通后,后者表示,只需要把第三方的数据传过来,把表单形式做一个变化,把后者数据嵌进去就可以了。“这样整合到一张单子就很方便,不用患者等待,也不会发生医生找不到患者的情况。”

在可配置性方面,刘鸿齐介绍,如果想生成一个表单,信息管理处的同事可以直接在后台调整,然后在前端展示,而不用企业工程师操作,极大节省了院方的运维成本和精力。

王建霞对于系统的标准化有很深的体会。比如西药处方中药品用法用量,一日两次,只能写BID,而不能写一日两次或者8小时一次;比如对症状的描述,“义乳”只能用这一种标准表达。

“标准化是结构化的前提,”王建霞说,“只有做到了标准化,才能实现之后的数据集成和交互。标准化还是数据质量的保障,是数据应用的前提。”

对于WiNEX,卫宁健康提出“重塑业务、重塑标准和重塑架构”三个原则。重塑业务,即聚焦医疗核心业务,以数字化思维重构业务,完成信息流到数字业务的升维。

在王建霞看来,以前的系统是按照业务流程进行切分,固化在体系中,比如预约、问诊、缴费等;而WiNEX则是以各业务元素进行切割,比如患者域、知识域、物品域等,患者域则涉及门诊患者、住院患者等。

“在进行一体化设置的时候,无论是门诊要用到的患者信息,还是住院用到的患者信息,统一通过系统一体化发布,所以我觉得系统的弹性、可扩展的功能更强了。”

作为信息部门的负责人,刘鸿齐对系统的管理和运维也很关注。“运维更便捷了,因为系统是B/S架构,只要在服务器端把配置做好,就直接可以放下去。”他介绍,系统甚至可以实现定向更新,比如可以只给个别诊室更新,测试成熟后再在全院更新。

另外,因为系统做到了版本统一,安全性也更高了。“从管理上来讲,更加规范,而且效率更高了。”刘鸿齐补充道。

期待:全面一体化

在WiNEX门诊医生站上线的过程中,系统已经根据医院的实际业务场景和需求做了调整。使用半年后,新的实践催生使用者又有了新需求。

姜鸿南非常重视健康教育,做了多年义务科普工作的他,曾在2018年获得由国家权威机构授予的“生命英雄”称号。他建议,医疗处置板块增加健康指导相关的内容,“我的医疗服务如何转化成患者的感受度,是我对信息化未来发展的期望。”

他还希望系统能够成为医生的专业助手,支撑他的诊疗数据分析,比如医生个人的服务半径有多大,影响、覆盖了哪些区域等。

山西医科大学第二医院乳腺外科副主任姜鸿南演示门诊医生站操作

刘鸿齐介绍,自从医生使用了门诊医生站后,派生出临床深度应用的场景。大家也在期待住院医生站等WiNEX其他产品系。

刘鸿齐更期待的是,在门诊医生站的界面上把互联网端的业务整合进来,“如果能够实现,将是一个里程碑式的系统跃迁。”

目前各家医院做的互联网医疗业务,大都是成立一个专门的互联网医院部门,给医生排班,轮流出线上门诊。这样做的结果是,不但浪费人力物力,效果也非常有限。

2021年5月国家远程医疗与互联网医学中心和健康界联合发布的《2021中国互联网医院发展报告》显示,超9成的互联网医院未能有效运营,不少处于建而不用的“僵尸状态”。

“医生既要出常规门诊,还要管病房,如果再出互联网医院门诊,时间就不够用了。”刘鸿齐说,“如果我们能有效地把医生的碎片时间利用起来,这里的碎片时间不是说在家看,而是他正常上班的时候一并把这个工作解决了,这样会不会更好?”

而WiNEX的系统架构完全可以支撑这一点。“基于互联网思维,支持线上、线下业务融合”是其“开放互联”应用的主要特点之一。

WiNEX门诊医生站线上线下一体化展示界面

在刘鸿齐的设想里,医生上午要看的30个门诊里可以包括5个线上门诊,医生可以选择每看5个线下门诊后看1个线上门诊,或者某一个时间段集中看线上门诊。和线下门诊一样,线上门诊也直接在诊室完成。

医生端用一个界面,就能完成所有线上线下的操作,真正实现一体化操作。 “WiNEX所采用的B/S架构本身就是一种互联网架构,线上业务比较容易整合,至于内外网交互的工作,我们来解决。”

这样一来,医生就可以告诉需要复诊的患者,直接挂线上门诊的号就可以,患者甚至可以直接用手机完成就诊。

“我们的建设思路是3个一体化:核心业务一体化、线上线下一体化、周边业务集成一体化,用这样的方式,真正把业务整合到一起,真正实现数据驱动。”

首先,可以通过上述方式把医院的数据治理好,这样一来,不管是公立医院绩效考核还是三甲复审等要求上报数据的时候,能做到口径一致。

其次,信息部门的一个重要工作是反哺医院的运营管理和实际业务,“从数据赋能向数据智能转变,让数据主动做一些事情”。

目前,山医大二院已经在与卫宁健康团队就此需求进行探索和实践,“因此,我还是觉得这个产品功能比较强大,特别是这种可扩展性,让我们看到了它未来的空间。”刘鸿齐说。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
卫宁健康,新一代信息系统,WiNEX

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!