半年投融资额高达147亿美元,数字健康领域都在关注什么

2021
07/30

+
分享
评论
张雅琴(编译) / 健康界
A-
A+

克利夫兰医学中心、Mayo Clinic都关注的领域是什么?

医疗卫生系统正在向着数字化转型,每年都会有新的趋势出现。以下是医疗系统创新领导者在2021年密切关注的五大创新趋势,健康界对主要内容进行了编译。

数字健康初创公司投融资

根据风投公司Rock Health最新报告显示,2021年上半年,美国数字健康初创公司投融资总额高达147亿美元,超过2020年全年筹集的146亿资金总额。尤其是在Q1季度,更是创下67亿美元的融资额记录。

资金主要投入的领域包括远程医疗、健康管理、移动医疗应用、分析和临床决策支持。

2021年,在数字健康初创领域投资力度较大的医疗机构有:克利夫兰医学中心、妙佑医疗国际(Mayo Clinic)罗切斯特校区,凯撒医疗机构(Kaiser Permanente)、医疗系统Ascension和普罗维登斯医疗机构(Providence)。

其中,典型案例是在今年5月,凯撒医疗机构联合妙佑医疗国际,对Medically Home Group进行战略投资。后者位于美国波士顿,是一家医疗科技公司,提供在家医疗项目服务。

图片来源:图虫创意

用于临床决策支持的人工智能

越来越多的医院采用AI驱动的工具来支持临床决策。2021年上半年,专注于临床决策支持的数字健康初创公司共筹集资金11亿美元。

但是,并非所有患者都认可AI临床决策技术。不过,一些医院的首席信息官(CIO)认为,患者可能会慢慢接受新技术。

西雅图儿童医院(Seattle Children's)高级副总裁兼首席信息官Zafar Chaudry表示,许多基于人工智能的临床决策支持工具“可以像专家一样进行准确诊断”。

德州儿童医院(Texas Children's Hospital)首席信息创新官迈拉·戴维斯(Myra Davis)表示,人工智能“将给出更明智的决策,如果应用得当,将改善人口健康。”

医疗健康数据共享

医疗健康数据共享已成为备受关注的创新趋势,在支持医疗护理流程、数据获取、患者记录互操作性以及患者身份识别和管理方面,具备很大潜力。

今年6月,医疗行业云计算公司雅典娜健康(Athenahealth)前首席执行官乔纳森·布什(Jonathan Bush)推出Zus Health,这是一个数字健康数据共享平台,开发者可使用平台上的共享数据记录创建工具和应用程序。

图片来源:图虫创意

另一个例子发生在今年7月,亚马逊向医疗机构开放其云端数据平台Health Lake。该平台遵循美国健康保险流通与责任法案(HIPAA)规则,为用户存储和AI分析数据,可增强互操作性,支持医疗机构之间的医疗信息共享。

家庭医院

新冠疫情大流行加速了“家庭医院”计划,该计划使用远程监控和远程医疗技术为患者提供医院级别的护理,且没有与住院相关的风险和成本。

“总而言之,家庭医院最吸引我的地方就是创新。我们团队一直在努力,转变和改善提供社区医疗保健服务的方式方法,包括家庭护理。”Ascension执行副总裁兼首席战略和创新官爱德华多·孔拉多(Eduardo Conrado)表示,“通过将个性化和有温度的策略应用到新兴技术中,我们可以在患者需要的时候,提供连续、便捷的护理服务。”

可穿戴家庭健康设备

如今,医院越来越关注可穿戴健康监测设备,因为它们可以实时收集患者的数据。其远程监控功能还可以帮助跟踪患者的康复情况、检查症状及进行诊断。

图片来源:图虫创意

去年12月,亚马逊推出首款健康可穿戴设备Halo。该款产品使用传感器收集健康数据,包括用户的体温、心率、睡眠和健身活动。收集的数据可直接同步到电子健康记录平台Cerner系统中,与使用该平台的健康团队共享。

原文来源:Becker’s Health IT

原文标题:5 healthcare innovation trends to keep a close eye on

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
数字医疗,投融资,家庭医院,人工智能,数字健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!