祝贺!我国首位学者荣获阿尔茨海默病研究领域国际大奖

2021
07/30

+
分享
评论
北京日报
A-
A+

宣武医院神经疾病高创中心主任、首都医科大学神经病学系主任贾建平获颁2021年国际阿尔茨海默病协会Zaven Khachaturian科学成就奖。

在7月26日至30日举办的阿尔茨海默病协会国际会议上,宣武医院神经疾病高创中心主任、首都医科大学神经病学系主任贾建平获颁2021年国际阿尔茨海默病协会Zaven Khachaturian科学成就奖。

Zaven Khachaturian科学成就奖是以美国阿尔茨海默病研究之父 Khachaturian所命名的,每年仅颁发给一位具有令人信服的科学远见、无私奉献并在阿尔茨海默病研究中做出卓越贡献的科学家。2019年和2020年分别授予美国梅奥医院神经内科主任David Knopman及约翰霍普金斯医学院神经科主任Guy McKhann。这两位科学家都是阿尔茨海默病标准工作组联合主席,牵头制定了阿尔茨海默病的修订标准,为世界抗痴呆事业做出突出贡献。

2021年我国阿尔茨海默病研究领域著名科学家贾建平凭借数十年深度研究荣获此奖。这是首位获得该奖的中国学者,代表了中国阿尔茨海默病研究跻身国际前沿水平。

贾建平于2005年在国际上报道了第一例中国家族性阿尔茨海默病,系统研究了基因变异机制,开拓了阿尔茨海默病遗传研究新方向。随后建立了中国家族性阿尔茨海默病队列,报告了90多个基因变异及其发病机制,为全球阿尔茨海默病遗传研究提供了中国数据。他创建阿尔茨海默病早期识别和预测方法,开发出了6种可以在症状出现前5至7年预测阿尔茨海默病的生物标志物,使阿尔茨海默病未病先治、未病先防成为可能。

贾建平报道中国现有1500 万痴呆和3870万轻度认知障碍患者,比十年前两者的数量(1000万和2400万)有大幅度增加;痴呆年费用高达 1 万多亿元;多数医院缺乏痴呆专科医生,提出建立中国痴呆有效诊治体系势在必行。

他还牵头制定了27部行业标准和指南,推出两种血管性痴呆新药,主持了29项国内外抗痴呆临床试验,大大提高了我国痴呆诊治水平。他曾任中华医学会神经病学分会主任委员、中国医师协会神经内科分会创始会长、以及主要痴呆组织的负责人,特别重视中国进入老龄化社会后的痴呆高发问题,组织并协调全国专家,为战胜这一威胁老年人健康的疾病做出了不懈努力。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔茨海默病,宣武医院,首都医科大学,神经疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!