“游戏处方药”,数字疗法还可以这样玩?

2021
07/29

+
分享
评论
苗苗(特约) / 健康界
A-
A+

病人根据医生开具的处方,获得的可能不再只是药品,也可能包括某款手机APP或者软硬件结合的产品……

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

你听说过数字治疗吗?这可能是未来管理慢性病的最有效方法。病人根据医生开具的处方,获得的可能不再只是药品,也可能包括某款手机APP或者软硬件结合的产品,比如人工智能诊断系统、患者远程监控系统、数字生物标记设备等,目的就是为了实现健康促进。

数字疗法(Digital Therapeutics,简称DTx)的概念最早出现在21世纪初,2007年首次出现在专利术语中。概念第一次被提出,定义为一种基于软件程序的疗法,它的作用是,预防、管理或治疗疾病。据数字疗法联盟(Digital Therapeutics Alliance)官方定义,数字疗法(Digital therapeutics,DTx)为患者提供基于循证医学和高质量软件程序驱动的干预方案,用以预防、管理或治疗疾病。

健康的身体是多种因素下集成的结果,健康的影响因素包括生物因素、生活方式改变、环境因素和健康服务因素,这些因素影响个人和群体的健康。有大量医学研究证明,三高、糖尿病、心血管病等慢性疾病与患者的生活行为方式有强相关性,这些疾病不能单纯依靠药物来控制,而要在改变和避免患者不良生活行为方式的基础上,再服用药物辅助治疗,才能取得最佳的效果。传统医学对于依从性管理的作用不大,除了医生的教育之外,依从性管理与患者的预后密切相关。

数字化治疗通过一定的手段渗透到无形的依从性管理中,给患者带来前所未有的“用药体验”。数字疗法可以独立使用,也可以与药物、设备或其他疗法配合使用。通过图文视频信息、物理因子、药物等对患者施加影响,以优化患者护理和健康结果。

中国的数字化治疗刚刚起步,新冠疫情加速了它的应用

数字治疗在世界上仍处于早期发展阶段。美国是数字治疗领域的先驱,德英韩三国紧随其后,也纷纷效仿。目前通过监管审批的数字疗法数量不多。从政策批准的角度来看,经过早期的探索,美国已经建立了独立的数字化治疗批准目录和流程。

目前,我国还没有单独建立目录,而是将其放在传统医疗器械目录下,这不符合数字化治疗的产品特点。新冠肺炎疫情爆发后,数字治疗呈现出良好的发展趋势。数字化治疗逐渐从“治愈”向“预防”转变,这也符合现代人类对身体健康的要求。然而,与国外成熟、宽松的批准和市场进入环境相比,我国的数字化治疗还处于起步阶段,相关政策和市场环境还不成熟。

数字化治疗对现有药物不能很好治疗的行为介导疾病有显著效果。中国对数字治疗的态度逐渐从保守转变为开放,突如其来的新冠肺炎疫情加速了数字社会的形成。

移动端app类产品就是数字疗法吗?

数字疗法并不是市面上已有的健康管理类app。数字化治疗在临床上被证明是有效和安全的,这些移动应用独立于公共医疗系统,通过流量和药品线上售卖的方式改变了现行医疗系统下的利益分配,在一定程度上与医院管理和利益相冲突。与传统药物一样,PDT(利用光动力效应进行疾病诊断和治疗的一种新技术)是在符合GMP(《药品生产质量管理规范》)的环境中开发的,在随机对照试验中进行测试以证明安全性和有效性,由FDA等监管机构评估和授权,并在处方临床医生的监督下使用。与传统药物不同,PDT是一种软件应用程序,旨在为临床医生、付款人和卫生系统收集真实世界的数据,用于人口管理。

从产品形态来看,市场上的数字治疗产品主要分为应用程序、可穿戴设备、AR/VR和视频游戏,“数字药”的形态也趋于越来越多样化。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
患者,疗法,产品,数字治疗,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!