JAMA:每天一杯咖啡,心律失常患病风险可降低 3%

2021
07/28

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

咖啡的功效是否被“魔化”,且看JAMA大型临床研究如何分解咖啡的作用...

咖啡是上班族必备的提神神器,许多年轻人都习惯在清晨喝一杯冰美式。据估计,全球每天消费30亿杯咖啡。在美国,年龄在20岁以上的人中75%饮用咖啡,而着其中又有49%的人每天饮用咖啡,男性平均摄入量相对更多[1]。在西方国家,饮用咖啡已成为日常必需消费品。

作为全球最为畅销的饮料,咖啡与心血管疾病的联系却存在一定的争议......

图1: 咖啡(来源:图虫创意)

1980年一项小型观察性研究发现,长期饮用咖啡与心律失常存在一定的相关性,该研究对7311 名37-57 岁且没有任何心脏病或糖尿病史的男性进行了系统性人口调查,以检查室性早搏 (VPB) 与饮食、吸烟和睡眠习惯的关系。在多元回归分析中,发现年龄和平均每天喝茶或咖啡的杯数与 VPB 的患病率显着相关,与轻度饮用(≤ 2 杯/天)或戒酒相比,大量饮用咖啡(≥ 9 杯/天)与任何年龄出现 VPB 的可能性均高出两倍以上。

基于这项研究,近年来许多研究也纷纷发现咖啡提神醒脑的同时,或与心跳加速有关,因此,不少指南共识建议心血管疾病高风险人群避免饮用含咖啡因的产品,如绿茶、咖啡等,以降低心律失常的风险。但需要注意的是,截至日前,尚无研究探索饮用咖啡与快速性心律失常的风险相关性,而饮用咖啡也存在许多有益特性。

咖啡对心血管系统的影响各异

咖啡是一种由烘焙、磨碎的咖啡豆酿制而成的饮料。通常认为,咖啡的主要活性成分是咖啡因,实际上咖啡成分复杂,含有咖啡因、绿原酸、生物碱和酚类化合物等上千种不同的物质。其中多酚类物质,特别是酚酸,具有广泛的抗氧化活性、抗炎、改善内皮功能、抑制血小板聚集和抗血栓等作用,在心血管系统中具有保护作用。咖啡因可通过抗腺苷受体,抑制磷酸二酯酶活性,促使肾上腺释放儿茶酚胺,活化交感神经和肾素-血管紧张素系统等方面对心血管系统产生影响。

有研究已明确了咖啡因对中枢神经系统疾病如阿尔茨海默病、帕金森氏病的潜在保护作用,且部分研究数据还提出,咖啡因在减缓癌症发展速度方面存在治疗潜力[2]。另外,巴西学者的动物实验证据表明,经常饮用咖啡对慢性肝病也是有益的,可以减缓肝纤维化进展,甚至预防肝硬化和肝细胞癌,但咖啡因在各类心血管疾病发病风险因素的影响仍存在争议[3]

目前多数研究结论提示,咖啡因能够改变休息时血管的紧张状态,对于降低各种不良心血管事件的风险是有益的。然而,还有部分学者认为咖啡因对血管的生成存在抑制作用, 推测机制可能与咖啡因诱导内皮细胞凋亡有关[4]

图2:咖啡与心血管全因死亡之间的相关性[5]

每天一杯咖啡可使心律失常风险降低 3%

2011年一项大型前瞻性观察研究发现, 每天6杯咖啡的摄入量与严重心律失常相关的任何QT间期异常之间无关联[6]。2016年,巴西心脏病学专家Zuchinali等也回顾性分析了咖啡因干预室性心律失常的效果,他们发现摄入咖啡因与诱发心律失常之间的关联仍存争议[7]

过去的十几年,医生一直告诫有心律不齐等心脏问题的人不要饮用咖啡,以防止咖啡导致的心跳加快等问题。然而,咖啡是否会引发心律失常呢?

2021年7月,一项超38万人进行的大规模研究得出了结论。该研究发现,咖啡并不会增加患心律不齐的风险,甚至每天一杯咖啡能够使心律失常风险将降低 3%[8]

图3: Coffee Consumption and Incident Tachyarrhythmias:Reported Behavior, Mendelian Randomization, and Their Interactions

在这项研究中,研究人员共评估了来自UK Biobank 数据库的386 258 名个体数据(平均年龄56 岁;52.3%为女性)。在平均 (SD) 4.5 (3.1) 年的随访期间,16 979 名受试者发生了突发性心律失常,包括12811例房颤,1920例室上性心动过速,909例室性心动过速,97例房性早搏,632例室性早搏,610例未作具体说明的心律失常。在调整人口学特征、合并症和生活习惯后,研究人员发现,每天多喝一杯习惯性咖啡,发生心律失常的风险就会降低 3%(风险比 [HR],0.97;95% CI,0.96-0.98;P <0.001)。

图4: 每天饮用不同杯数咖啡人群的心律失常累积发生率

在单独分析各类心律失常时,观察到房颤和/或扑动(HR,0.97;95% CI,0.96-0.98;P <0.001)和室上性心动过速(HR,0.96;95 % CI,0.94-0.99;P=0.002)的发生风险也有所降低。但喝咖啡与室性心动过速、房性早搏和室性早搏并无关系,不会增加或降低其风险。另外,即使考虑到可能影响个体代谢咖啡因方式的遗传因素,也未发现二者之间存在关联。

综上所述,在这项大规模研究中,咖啡或含咖啡因产品不会扰乱心跳,反而有助于降低心律失常风险。

不喝咖啡的人群,也要养成喝咖啡的习惯吗?

看完这项研究,或许有人想问:“对于平时不喝咖啡的人来说,是否要通过喝咖啡来降低心律失常发生的可能性呢?”

实际上,看完这项研究,我们仅能得出这样的结论——咖啡不是“毒药”,可正常饮用。而对于不喝咖啡的人群来说,想喝就喝,不必过多考虑咖啡的“有害作用”。长期以来,许多人群过度“魔化”咖啡,认为是可以导致自主神经效应的成瘾物质, 经常摄入能够引起轻度依赖和戒断症状 (如头痛、烦躁、心情焦虑等)。但事实上,专家认为,健康成年人每天服用<300 mg,或<3杯咖啡安全无害[2]

因此,对于有喝咖啡习惯的人,如果不存在心脑血管疾病、孕期、骨质疏松等限制,可以根据自己的喜好,继续坚持喝咖啡,不用在意一些没有科学依据的所谓“健康”言论。

参考资料:

1. Loftfield, E., et al., Coffee Drinking Is Widespread in the United States, but Usual Intake Varies by Key Demographic and Lifestyle Factors. J Nutr, 2016. 146(9): p. 1762-8.

2. 李慧, et al., 咖啡因与心血管系统患病风险关系的研究进展. 中国心血管杂志, 2017. 03(v.22): p. 68-71.

3. Furtado, K.S., et al., Prevention of rat liver fibrosis and carcinogenesis by coffee and caffeine. Food Chem Toxicol, 2014. 64: p. 20-6.

4. Li, H., et al., Caffeine-induced endothelial cell death and the inhibition of angiogenesis. Anat Cell Biol, 2013. 46(1): p. 57-67.

5. Kim, Y., Y. Je, and E. Giovannucci, Coffee consumption and all-cause and cause-specific mortality: a meta-analysis by potential modifiers.Eur J Epidemiol, 2019. 34(8): p. 731-752.

6. Zhang, Y., et al., Coffee, alcohol, smoking, physical activity and QT interval duration: results from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. PLoS One, 2011. 6(2): p. e17584.

7. Zuchinali, P., et al., Effect of caffeine on ventricular arrhythmia: a systematic review and meta-analysis of experimental and clinical studies. Europace, 2016. 18(2): p. 257-66.

8. Kim, E.-j., et al., Coffee Consumption and Incident Tachyarrhythmias: Reported Behavior, Mendelian Randomization, and Their Interactions. JAMA Internal Medicine, 2021.


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
咖啡,心律失常,大型临床研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!