山东成为中国首个实现医保卡省内“一卡通行”全覆盖的省份

2021
07/28

+
分享
评论
赵晓 / 中国新闻网
A-
A+

山东医保卡省内“一卡通行”28日正式运行,全省医保定点医疗机构和药店(即医保定点医药机构)全部开通“一卡通行”功能。山东成为中国首个实现医保卡省内“一卡通行”全覆盖的省份。

山东医保卡省内“一卡通行”28日正式运行,全省医保定点医疗机构和药店(即医保定点医药机构)全部开通“一卡通行”功能。山东成为中国首个实现医保卡省内“一卡通行”全覆盖的省份。

当天,一场特殊的新闻发布会在山东省立医院东院区召开,介绍山东医保卡省内“一卡通行”有关情况。据了解,这是山东省政府新闻办首次将发布会放在了新闻现场召开,并组织记者实地采访。

“一直以来,山东同其他省份一样实行医保基金分级管理体制,职工医保个人账户资金只能在本市使用,无法跨市、跨省使用,成为民众迫切希望解决的痛点难点问题。”山东省医疗保障局局长张宁波称,为此,该省把实现医保卡省内“一卡通行”,列入“我为群众办实事”43项重点民生项目,并努力推进跨省通行和异地就医联网结算。

张宁波表示,山东医保卡省内“一卡通行”打通职工医保个人账户资金使用的区域限制。在刷卡区域范围上,医保卡不仅可以在本市使用,也可以在省内其他任何地区使用;在支付费用范围上,既可在医保定点药店支付购药费,也可在医保定点医疗机构支付医保统筹资金不报销或医保统筹资金报销后需个人自付的门诊费和住院费;在使用人员范围上,山东医保个人账户现已实现家庭共济,参保职工不仅可以用其支付本人的相关医药费用,也可用于支付其配偶、子女、父母及配偶父母的相关医药费用。

在全面推进省内“一卡通行”全覆盖的同时,山东还加快推进异地就医联网结算。目前,山东省内异地住院联网结算已实现乡镇全覆盖,并与全国各省(区、市)5.5万余家定点医疗机构实现跨省住院联网结算,数量全国最多;省直及济南、青岛、淄博、东营、滨州、潍坊6市已开通普通门诊跨省联网结算,泰安、烟台、济宁、菏泽4市已申报国家联网测试,其他市正在加快推进。

张宁波说,目前,山东正在推进省内和跨省异地就医、转诊转院等备案和医保政策改革,计划将异地安置退休人员、常驻异地工作人员、长期异地居住人员统一调整合并简化为“异地长期居住人员”,实行一次备案长期有效,享受与参保地就医相同的医保待遇政策;将出差、探亲、旅游等临时外出急诊就医、因病情转诊转院治疗、自行外出就医等统一调整合并简化为“临时外出就医人员”,并将各市原来规定的外出就医10%—30%的首先自付比例统一降为不超过10%。

记者在现场了解到,下一步,山东将在省内“一卡通行”开通运行的基础上,加快医保个人账户异地支付平台的升级改造和跨省测试,今年9月底前实现医保卡跨省通行,8月底前全省16市和省直全部开通普通门诊省内和跨省联网结算,11月底前比国家要求提前一年实现每个县至少有一家定点医疗机构的目标。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,山东,跨省,异地,一卡通行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!