国家医保局:持续扩大门诊费用跨省直接结算覆盖面

2021
07/28

+
分享
评论
医保局网站
A-
A+

2021年6月,全国跨省异地就医直接结算工作持续推进,跨省异地就医直接结算人次、医疗费用和基金支付规模不断增长。

全国医疗保障跨省异地就医直接结算公共服务信息发布(第三十七期)

——持续扩大门诊费用跨省直接结算覆盖面

2021年6月,全国跨省异地就医直接结算工作持续推进,跨省异地就医直接结算人次、医疗费用和基金支付规模不断增长;其中普通门诊费用跨省直接结算覆盖面显著扩大,已联网接入28个省(区、市)和新疆生产建设兵团的306个统筹地区。北京、天津等18个省(区、市)和新疆兵团实现了门诊费用跨省直接结算服务统筹地区全覆盖。

一、住院费用跨省直接结算稳步增长

2021年1-6月,全国住院费用跨省直接结算210.20万人次,医疗费用510.87亿元,基金支付294.32亿元,基金支付比例为57.6%。6月,全国住院费用跨省直接结算40.22万人次,医疗费用98.25亿元,基金支付56.86亿元,环比分别增长8.8%、9.8%、9.8%;基金支付比例为57.9%,与上月基本持平;日均直接结算13406人次,次均医疗费用2.44万元,次均基金支付1.41万元。

二、门诊费用跨省直接结算加快推进

2021年1-6月,全国门诊费用跨省直接结算338.88万人次,医疗费用8.48亿元,基金支付4.65亿元,基金支付比例为54.9%。6月,全国门诊费用跨省直接结算79.52万人次,涉及医疗费用1.98亿元,基金支付1.04亿元,环比分别增长18.1%、19.9%、14.6%;基金支付比例为52.5%;日均直接结算26507人次,次均医疗费用249.04元,次均基金支付130.85元。

三、全国统一线上备案服务地区持续扩大

截至2021年6月底,北京、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、陕西、甘肃和宁夏22个省(区、市)的231个统筹地区依托国家异地就医备案小程序和国家医保服务平台APP提供快速备案服务;天津、山西、黑龙江、浙江、江西、山东、重庆、四川、云南和陕西10个省(区、市)的36个统筹地区实现自助开通异地就医直接结算服务。2021年1-6月,通过国家统一的线上备案渠道累计成功办理备案23.30万人次。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,跨省结算,异地就医,医疗费用,基金支付

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!