一生无悔护理路!沉痛悼念护理老前辈、南丁格尔奖章获得者关小瑛

2021
07/23

+
分享
评论
天津市第一中心医院
A-
A+

22日19时41分,南丁格尔奖章获得者关小瑛同志因病医治无效去世。

天津市第一中心医院护理老前辈

中国共产党党员

农工党党员

南丁格尔奖章获得者关小瑛同志

因病医治无效

于2021年7月22日19时41分逝世

享年93岁

1928年1月关小瑛出生于上海虹口,1947年考入上海仁济高级护校,1950年以优异的成绩留在了上海仁济高级护校附属医院工作。1952年调入天津市第一中心医院从事护理工作。曾经当选政协天津市第二至六届委员,天津市第十、十一、十二届人大常委会委员,农工党天津市委员会常委。多次获得全国“三八”红旗手、天津市“三八”红旗手、天津市优秀护士、天津市优秀科技工作者、局级优秀共产党员等荣誉称号。曾担任中华护理学会常务理事,天津护理学会理事长,国家卫生部医院评审委员会委员,《护士进修杂志》、《实用护理杂志》编委。

踏上护理之路

踏上护理之路

“我要学医、我要救人”在这种强烈愿望的激荡下,1947年,关小瑛走进了上海仁济高级护校,开始了自己3年的护校学习生活,同时也开启了自己长达半个多世纪的护理职业生涯。

关小瑛(右)以优异的成绩顺利完成护理学业

护理梅毒晚期患者

关小瑛所在的病房收治了一位梅毒晚期患者,浑身上下长满了脓疮,不少已经破溃,流着暗黑色的脓水,浑身散发出一股特殊的臭味儿,有些疮口甚至还生出了蛆虫。由于担心被传染等原因,一些胆小的护士退却了。此时,刚刚参加工作的关小瑛却主动要求护理这位患者。

为了减轻患者的痛苦,关小瑛耐心的为她消毒,小心翼翼的换药,动作标准而轻柔。患者头上也有疮口,关小瑛就细心的把她的头发一点一点剪掉;患者的口腔里出现了溃烂,关小瑛就用滴管一滴一滴喂水给她喝。每次给患者做完护理,关小瑛都是汗流浃背。为了减轻患者的心理压力,她还抽时间陪患者聊天、闲话家常,从关小瑛身上,患者感受到了从未有过的尊重和友情。

一个月后,患者平静而有尊严的去世了,临终前,她第一次露出了发自内心的微笑:“我这辈子尝遍了人世间所有的痛苦,但能在最后遇到关护士,我也算没白活这一遭。”

上海仁济高级护校附属医院留影

铁肺实验

在从事护理工作五十余年中,关小瑛对专业精益求精。1957年,天津站南货场发生了一起严重的化学中毒事件,一百多名工人中毒,其中一些严重的病人已经出现了呼吸衰竭的迹象,生命垂危。在抢救中,医生打算使用当时比较先进的仪器“铁肺”辅助严重病人的呼吸,但“铁肺”刚到天津,还未使用过,由于不掌握这种仪器的性能,医生们不敢贸然在病人身上使用。此时,作为抢救小组成员的关小瑛挺身而出,毅然要求在自己身上做“铁肺”实验!

被关小瑛深深感动的同事们含着泪开始在她身上进行“铁肺”实验,直至确认“铁肺”性能良好,不仅有辅助呼吸的功能,而且对人体无害。于是,“铁肺”马上被投入到抢救中,整整七个昼夜后,所有的病人都转危为安了。

工作中的关小瑛

支援内蒙古大草原医疗建设

1967年,关小瑛响应国家号召,积极报名参加了去内蒙古大草原支援当地医疗建设的医疗队,为期一年。在那里,她克服了种种困难,夜以继日的为牧区的广大群众服务。

一场意外,一个年仅3岁的内蒙古族孩子被严重烧伤,需要紧急输血,恰好关小瑛和这个孩子的血型相同,她毫不犹豫的立即输血给孩子,输完血后,她顾不上休息就即刻参与抢救,当发现孩子因痰液堵在喉头而导致呼吸困难,危在旦夕时,关小瑛就口对口地把孩子的积痰吸了出来,最终把这个小生命从死神的手中硬是抢了回来。孩子苏醒了,关小瑛却累得昏倒在抢救帐篷里。

就在她报名参加赴内蒙支边医疗队时,老母亲已经病重,时隔半年,正当她在大草原上为了救治更多母亲的生命而奔波时,关小瑛的母亲病故了。临终前,为了不让女儿分心,老人特意嘱咐家人,千万不要告诉她。2个月后,关小瑛才得知了这个噩耗,没能见到母亲最后一面成为了关小瑛一生的遗憾。

支援内蒙古大草原医疗建设

个人的事儿再大也是小事儿

1978年是关小瑛人生最黑暗的时刻,和关小瑛相濡以沫共同生活了25年的爱人被确诊为胃癌,女儿因意外被砸成重伤,头骨凹陷性骨折,需要立即手术。然而,关小瑛却一直坚持陪伴在一位生命垂危的患者身边,而没有出现在女儿的手术现场。

在接下来两年的时间里,关小瑛白天上班,晚上回家照顾生病的爱人,从未请过一天假,因为关小瑛的人生信念是,作为一名护理工作者,任何时候都要摆正公与私的位置,为了患者,个人的事再大也是小事,这是护理职业对每一位护理工作者的要求。

个人的事儿再大也是小事儿

坚守在工作第一线

工作中的关小瑛

传承

作为护理部主任,关小瑛全身心的投入到护理队伍建设中,加强了医院护理工作基础建设和护理队伍理论、技术的培训及素质的培养,在她的组织下,行之有效的制度得到了恢复,技术操作规程得到了统一,明确了岗位职责,她对下级倍加关心爱护却又严格要求,天津市第一中心医院在市级护理理论和技术操作比赛中多次名列前茅。

传承

参加培训学习

赴台交流(左二)

放飞希望

第36届南丁格尔奖

1997年,关小瑛获得了世界护理学界的最高荣誉——第36届南丁格尔奖,这份不同寻常的荣誉是对关小瑛将一生奉献给护理事业的最大肯定,也是任何奖项所不能比拟和替代的。她用自己的坚韧的心和质朴的行动履行着“燃烧自己,照亮别人”的誓言,她以自己的柔弱的双手拯救无数濒临死亡的生命,在危急时刻像南丁格尔那样为了挽留别人的生命执着前行!

南丁格尔奖证书

南丁格尔奖章

遗体捐献

关小瑛2006年7月在天津医科大学填写了《天津市公民生前志愿捐献自身遗体申请登记表》并写道,“我志愿将自己的遗体无条件地奉献给医学科学事业,为祖国医学教育事业和提高疾病防治水平,贡献自己的最后一份力量。”对此,关小瑛表示:“我没有什么长篇大论,就是觉得活着的时候为社会做的贡献太少,希望死了以后能为医学研究尽一点绵薄之力,还有一个要求就是,我干了一辈子护理工作,穿了一辈子护士服,希望我走后也能给我换上一身护士服,这是我最喜欢的衣服。”

遗体捐献证书

关小瑛用毕生的无私大爱与全身心奉献践行着白衣天使的誓言,让南丁格尔奖章永远闪亮。她胸怀坦荡、思想高尚、默默付出、淡泊名利的精神,将永远照耀着一中心人无悔前行!

一生无悔护理路

沉痛悼念关小瑛老前辈

关小瑛老前辈千古

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
关小瑛,护理,南丁格尔奖,去世,遗体捐献,天津市第一中心医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!